На территории стран-членов Европейского Союза запретили изготовлять и продавать неэлектрические приборы, содержащие ртуть. Такое решение приняли, чтобы защитить окружающую среду.
Около 90% ртути, содержащуюся в разных устройствах, приходится на медицинские термометры. По мнению членов промышленной комиссии ЕС, после запрета их производить, ежегодный выпуск этого тяжелого металла уменьшится на 33 т.
Впрочем, не все парламентарии поддержали идею. Мартин Колленен, в частности, убежден, что после запрета производители и сервисные центры обанкротятся. А природе нанесут еще больший ущерб.
— У потребителей очень много таких приборов. В случае поломки они их будут выбрасывать. А эффективной технологии утилизации ртути нет, — объясняет Колленен.
Производителям ртутных термометров дали два года, чтобы перейти на изготовление новых. Старые барометры, термометры и приборы для измерения давления еще можно ремонтировать и перепродавать.
Ртутные приборы разрешено ввозить из других стран. Но только те, которые изготовили более 50 лет назад. Использовать их можно будет не по назначению, а как антиквариат.
Комментарии