Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 00:55

Умер Стивен Хокинг

 

14 марта умер британский физик-теоретик 76-летний Стивен Хокинг. Большую часть жизни провел в инвалидной коляске. Был восьмым в рейтинге "100 гениев современности".

Родился 8 января 1942 года в британском Оксфорде. Отец был медиком, мать — экономистом.

"Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, завершился ли этот спор и в чью пользу", — вспоминал ученый.

У 21-летнего Стивена диагностировали хронический амиотрофический склероз (потеря функций двигательных нервов головного и спинного мозга. — ГПУ). Болезнь повлекла почти полный паралич.

В 1985-м Хокинг заболел воспалением легких. Из-за осложнений ему делали трахеостомию. Это — рассечение передней стенки трахеи. Сквозь отверстие в ней человек может дышать. Стивен потерял возможность говорить. Использовал синтезатора речи. С 1997-го — компьютер. Тот распознавал движения мышц лица и воспроизводил звуки.

Ученый преподавал астрономию и математику. 30 лет занимал одну из самых престижных академических должностей в мире — Лукасовского профессора Кембриджского университета. Там же руководил Центром теоретической космологии. Исследовал теорию "черных дыр", возникновение и развитие Космоса. В последнее время уделял внимание проблемам климатических изменений и социального неравенства.

"Моя цель очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь", — объяснял.

Мировую известность получил в 1988-м благодаря книжке "Краткая история времени". Имел образ ученого в инвалидной коляске, который исследует самые необычные особенности Вселенной. Книжку перевели на десятки языков, издали 25-миллионным тиражом.

"Успеха достичь может каждый. Смотрите не под ноги, а на звезды, будьте любознательны", — говорил он.

Хокинг дважды женился. Со студенткой Джейн Уайлд — в 1965-м. От нее имел трех детей. Вместе пробыли 20 лет. С сиделкой Элайн Мейсон справили свадьбу в 1995-м. Разошлись через 11 лет.

Сейчас вы читаете новость «Умер Стивен Хокинг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода