Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симз получили Нобелевскую премию по экономике за "исследование причинно-следственных связей в макроэкономике". Они изобрели подход, по которому можно определить, к каким явлениям в экономике приводят те или иные государственные решения.
— Мы пропустили два звонка из Нобелевского комитета. Они звонили, когда у нас была ночь. Жена спросонку не могла нащупать кнопку ответа на трубке. Поэтому просто сбрасывала звонки и мы спали дальше, — рассказывает Симз.
К своим выводам Сарджент и Симз дошли отдельно. Работали параллельно над одной проблемой в течение 1970-х и 1980-х. Разработанный ими метод анализа применяют национальные банки и ведущие финансовые учреждения мира.
В отличие от остальных номинаций, в которых победителя определяет Шведская королевская академия наук, премию по экономике назначает Национальный банк Швеции.
29
лет ожидал признания израильский ученый 70-летний Дан Шехтман. Он получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов. Заметил, что молекулы и атомы в веществе расположены идеальными икосаэдрами.
— Такого вещества не может быть! — воскликнул ученый.
Практическая польза квазикристаллов в их высокой прочности. С их помощью можно создавать легкие и очень твердые сплавы.
Комментарии