Ексклюзивы
понедельник, 16 августа 2010 22:04

Турецкие крестьяне отказались от телевидения ради общения

Турецкие крестьяне отказались от телевидения ради общения
Жители турецкого села Шенюва в восточной части Черноморского побережья ради общения между собой отказались от телевизоров.

— Мы решили жить без телевидения, — рассказывает сельский голова Атилла Гюнери. — Лучше смотреть на закат солнца, чем проводить вечер перед телевизором. Всегда жили дружно, ходили друг к другу в гости. Хотим сохранить традиции. Городские жители нас не понимают, но у них другая жизнь.

Теперь в Шенюве есть один телевизор на все село. И тот в пансионате для туристов. Мировые и местные новости крестьяне узнают из радиопередач. В свободное время встречаются на дворах, устраивают посиделки, поют, танцуют.

Несколько лет тому назад жители Шенювы хотели отключить от села электричество. Собирали подписи, обращались с такой просьбой к правительству. Жаловались, что электрические столбы портят пейзажи долины, где расположено село. Объясняли власти, что готовы использовать в хозяйствах керосиновые лампы. Противников электрификации удалось уговорить, когда правительство пообещало и провело в село электричество при помощи подземных кабелей.

Общество Шенювы отказалось также прокладывать через долину 500-метровый участок асфальтированной дороги. Жители сказали, что шоссе будет загрязнять окружающую среду. В селе 150 домов, все — одноэтажные. До сих пор все крестьяне ходят пешком. Машин не покупают.

В Шенюве живут около полтысячи человек, в основном это хемшины — народность армянского происхождения. Они начали массово переселяться на причерноморскую территорию Турции и принимали мусульманство в XVII–XVIII вв.

Сейчас вы читаете новость «Турецкие крестьяне отказались от телевидения ради общения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1174
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть