Ексклюзивы
пятница, 11 ноября 2016 07:50

США будут меньше поддерживать Украину
2

45-м президентом Соединенных Штатов Америки избрали кандидата от Республиканской партии 70-летнего Дональда Трампа. Выборы состоялись 8 ноября. Он победил представительницу демократов Хиллари Клинтон.

— Такой поддержки Украины, как при нынешнем президенте Обаме, уже не будет. Поэтому наша политическая элита и дипломатия должны рассчитывать в первую очередь на собственные силы. И в решении вопросов территориальной целостности, и во всем, что касается экономического положения страны, — говорит директор Института глобальных стратегий 60-летний Вадим Карасев.

О предоставлении летального оружия Украине можно забыть?

— Забудьте.

В каком направлении США будут развивать отношения с Россией?

— Как партнеры и конкуренты. С пониманием того, что не может выиграть один.

Могут ли Штаты теперь договориться с Путиным, что они контролируют Сирию, а Россия — Украину?

— Даже если договорятся, по силам ли Путину забрать Украину? Нет, — продолжает Вадим Карасев. — Формат решения конфликта на Донбассе будет другой. Это может быть двустороннее соглашение между Москвой и Киевом, но не за счет капитуляции Украины.

Трамп говорил о намерении рассмотреть признание Крыма частью России.

— Одно дело заявлять как кандидат, другое — как президент. Но решать проблемы Украины вместо нас Трамп не будет. Однако послабление, а впоследствии снятие санкций с России возможно. Как и то, что изменения в Америке и мире повлекут изменения в украинской внутренней политике, — в направлении, например, досрочных парламентских выборов.

Как выборы в США повлияют на мир?

— Он будет становиться менее америкоцентричным. Будут господствовать большие региональные государства: США — с одной стороны, с другой — пока еще относительно сильный Европейский Союз. Но его влияние будет снижаться. Значительную роль будут играть Китай, Турция, Иран, Россия.

Украина должна научиться выживать и побеждать в новой геополитической реальности. Теперь это будет тяжелее, чем год или два назад.

— Вряд ли Трамп реализует предвыборные обещания о дружбе с Путиным, — говорит эксперт по международным отношениям Александр Хара, 41 год.

— В США очень развита система сдерживаний и противовесов. Основы внешней и политики безопасности определяет Конгресс, а президент их воплощает. Контроль над парламентом сохранили республиканцы. Они от начала не признавали аннексию Крыма, осуждали агрессию России на Донбассе. Выступали за увеличение военной и финансовой помощи Украине, включая летальное оружие. Не думаю, что изменят свою позицию. Трамп баллотировался от республиканцев, но он не является частью их партийной элиты.

К тому же в Америке действует Акт поддержки свободы в Украине (принятый Конгрессом в декабре 2014 года законопроект определяет Украину военным союзником США за пределами НАТО. — ГПУ)

Западные партнеры будут подталкивать нас к примирению на Донбассе — чтобы поглотили неконтролированные территории на российских условиях. Но это может привести к настоящей гражданской войне. Она не выгодна ни Трампу, ни европейцам, ни, тем более, украинцам.

Написал о себе 16 книжек

Дональд Трамп родился в семье миллионера. Его состояние оценивают в $4 млрд. Имеет строительную и медийную корпорации. Владелец конкурса красоты "Мисс Вселенная". Написал о себе 16 книжек. Снимался в реалити-шоу о своей жизни. Никогда не был политиком.

Трамп сейчас женат в третий раз. Бывшая модель Мелания младше него на 24 года. Впервые за более чем 100 лет она станет первой леди, рожденной не в США. Новый президент имеет трех детей от первого брака, дочь от второго и сына — от третьего.

Сейчас вы читаете новость «США будут меньше поддерживать Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи