Ексклюзивы
среда, 23 мая 2007 19:07

Сергей Мавроди вышел из тюрьмы

Во вторник из московского СИ ЗО "Матросская тишина" вышел 51-летний Сергей Мавроди, основатель акционерного общества " МММ" — наибольшей в истории России "финансовой пирамиды". В начале 1990-х свыше миллиона людей вложили в нее около $100 млн.

28 апреля за мошенничество Мавроди приговорили к заключению сроком на 4,5 года. Но уже через 25 дней отпустили на волю. Он находился в СИ ЗО с февраля 2003-го. Потому почти весь срок отсидел, пока шло рассмотрение дела. Теперь Мавроди должен выплатить в пользу государства 10 тыс. рублей штрафа и более 20 млн рублей (около $800 тыс.) вкладчикам, которые пострадали от банкротства " МММ".

Выхода Сергея Мавроди уже с утра ожидали около полусотни журналистов и два десятка вкладчиков. Несколько его сторонников принесли букеты сирени. Активисты организации "Россия молодая" держали плакат "Тебя ждет народный суд".

Люди преклонных лет вспоминают, как в августе 1994 года стояли под центральным офисом " МММ" и ожидали возвращения вкладов.

— Семнадцать машин денег вывезли, — жалуется один из них. — Мы караулили, а они с черного хода грузили и вывозили.

— Страна кинула пенсионеров, и выжить тогда нам помог лишь Сергей Пантелеевич, — заверяет кто-то из его сторонников. — Поможет и сейчас, если ему дадут нормально работать.

К изолятору приехал актер Владимир Пермяков. В рекламе " МММ" он играл главного персонажа — Леню Голубкова. Однако, увидев толпу журналистов, уезжает прочь.

Адвокат Ольга Макарова объясняет, что ее клиента так долго не выпускают, потому что он должен заплатить за аренду телевизора и холодильника и сдать матрас.

Около семи вечера Мавроди наконец выходит на улицу. Четверо телохранителей быстро окружают его и провожают к черному джипу " ни ссан". Почитательницы успевают вручить букеты уже несколько завявших цветов. Кто-то бросает пакет сметаны, но попадает в дверцу автомобиля.

Сергей Мавроди родился в Москве. Окончил школу N45, а впоследствии Институт электроники и математики. Заниматься бизнесом начал рано: нелегально изготовлял и продавал звукозаписи и видеофильмы. Чтобы не попасть в тюрьму за тунеядство, числился в государственных учреждениях.

В 1983 году Мавроди арестовали за "незаконное изготовление пиратской видеопродукции" и посадили на пять лет. На волю он вышел, когда начиналась перестройка. С братом Вячеславом и Марией Муравьевой учредил кооператив " МММ". Название сложили из первых букв трех фамилий.

Сначала компания продавала компьютеры и оргтехнику. В 1992-м начали выпускать акции, обещая огромные прибыли их владельцам. В рекламе, которую крутили по телевидению, появлялся простой россиянин Леня Голубков, который решал разные проблемы с помощью " МММ". Тысячи телезрителей узнавали себя в Голубкове. Впоследствии рядом с ним стала появляться мексиканская актриса Виктория Руффо — исполнительница главной роли в сериале "Просто Мария".

А еще для вкладчиков Мавроди проводил разные акции. Как-то оплатил всем проезд в метро. Кроме того, проводил конкурс на лучшее письмо на тему "Что изменило в моей жизни АО " МММ", "Почему мы верим " МММ" и не верим чиновникам".

Семнадцать машин денег вывезли

Во времена расцвета компании Сергей Мавроди вступил в брак с моделью из Запорожья Еленой Павлюченко. Жили они отдельно, жене Мавроди купил квартиру. Она возглавила один из отделов " МММ". Елена трижды баллотировалась в депутаты Государственной думы, но каждый раз неудачно. Сейчас супруги в разводе. 14-летнюю дочь воспитывает Елена.

Вячеслав Мавроди после краха " МММ" учредил собственную "финансовую пирамиду". В 2003-м году за незаконную банковскую деятельность сел на пять лет с конфискацией имущества. На тот момент его бывшая жена Марина вышла замуж за певца Олега Газманова. Сейчас у них растет 7-летний сын.

Адвокат Сергея Мавроди заверяет, что теперь ее клиент не станет возвращаться в бизнес и писать книги. Однако режиссер рекламных роликов " МММ" Бахит Килибаев так не считает. Он очень долго сотрудничал с Мавроди и допускает, что тот займется интернет-проектами.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Мавроди вышел из тюрьмы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 457
Голосование Какая украинская песня лучше подойдет для выполнения стриптиза?
  • "Блюз еротичних думок"- Михаил Поплавский
  • "Ні обіцянок, ні пробачень - Виктор Павлик
  • "117-а стаття" - "Братья Гадюкины"
  • "Вовчиця" - Олег Винник
  • "Сьюзі" - "Океан Эльзы"
  • "Шаленій" - Гайтана
  • "Гуцулка Ксеня"
  • "Поліна" - "Бумбокс"
  • "Make Up" - The Hardkiss
  • "Без тебе" - O.Torvald
  • "Роби любов" - группа [O]
  • "Змія" - Vivienne Mort
Просмотреть
Погода