
В четверг в сербской столице Белграде сотни тысяч людей митинговали против отделения Косова от Сербии. Толпа била витрины американских магазинов и ресторанов быстрого питания "Макдональдс", выражая протест США и другим странам, признавшим независимость Косова.
В среду и четверг в Белграде не ходил общественный транспорт, не работали школы и большинство государственных учреждений. На железной дороге предлагали бесплатные билеты всем, кто собирался в столицу на митинг, который сзывало сербское правительство.
Там выступил с речью премьер-министр страны Воислав Коштуница, 63 года.
— Никто и никогда в Сербии не согласится отдать Косово, — заявил он.
Вечером ми тингующие ворвались в консульский отдел американского посольства и подожгли здание. Пламя удалось затушить.
Неподалеку от посольства Канады они подожгли авто. Потом попытались добраться до консульств других стран, в том числе и Албании. Однако стражи порядка разогнали толпу, применив слезоточивый газ. В целом пострадали свыше ста человек, из них 30 — полицейские.
— Наши родители тоже принимали участие в митинге, — рассказывают " ГПУ" сербские студенты Йован Стаматович-Карич, 22 года, и 18-летний Велько Карич, которые учатся в Австрии. — Отобрать у сербов Косово — то же самое, что отобрать Киев у украинцев.
— Мою мать крестили в Косове, это сербская православная земля. Сейчас сербам туда ездить опасно, — говорит Йован, в прошлом году окончивший Киевскую консерваторию. — Как-то мы собирались устроить концерт в Косове, но даже миротворцы не захотели рисковать. Сказали, что это опасно.
В Косове живут около 100 тыс. этнических сербов. На д нях они выразили желание создать отдельный сербский парламент.
Независимость Косова признали Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Австрия, США, Турция, Албания и Афганистан. Против выступают Россия, Китай, Испания, Румыния, Словакия, Кипр и Греция. Украина еще не определила позицию относительно независимости края.
Комментарии