Джон Чжу из китайского Шанхая — один из шести сомелье воды в стране. Его услуги заказывают гостиницы и рестораны по всей Азии.
— Выгода этой работы — то, что я всегда заполнен водой, — рассказывает сомелье.
Дегустирует воду из источников и бутылочную из всего мира. Говорит, привык, что его профессию воспринимают скептически.
— Люди часто спрашивают: разве не вся вода одинакова на вкус?
Чжу объясняет, что вкус жидкости определяют разные минералы:
— Вкус воды, как и вина, определяют источники и минеральные вещества, которые входят в ее состав. Если вода содержит много кальция, вкус сладкий. Если она богата магнием — металлический. Если в ней много натрия, становится соленой.
В прошлом году Чжу основал академию "Пюрелоджика". Имеет 70 студентов.
— Очень важно, чтобы работники ресторанов и гостиниц знали, что вкус воды влияет на вкус вина. Если вы выбрали бутылку очень элегантного красного вина, его сочетание с водой с высоким уровнем карбонизации может стать катастрофой. Не всегда самая популярная в мире вода годится для вашего ресторана. Если вы специализируетесь на рыбных блюдах, швейцарская забьет их вкус.
Сомелье зарабатывает от $7 тыс. в месяц.
Комментарии