вторник, 27 мая 2008 17:51

Непал поднялся на Эверест в 77 лет

Непальский альпинист 77-летний Мин Бахадур Шерхан стал самым старым покорителем Эвереста. Добраться до вершины горы на высоту 8848 м ему помогали 12 горных проводников.

Мин Бахадур Шерхан побил рекорд, который в прошлом году установил японец 71-летний Кацусуке Янагисава. Прежний учитель поднимался на вершину наивысшей горы в мире в сопровождении нескольких новозеландских и японских альпинистов.

На прошлой неделе 48-летний представитель народности шерпов 18-й раз поднялся на Эверест. Он побил собственный рекорд по количеству восхождений на вершину.

Эверест, или Джомолунгму, с 1953 года покоряли свыше 3 тыс. раз. Первое в истории восхождение на гору осуществили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей.

Ежегодно до вершины пытаются добраться около 500 человек. За последние 50 лет на склонах горы погибли приблизительно 200 человек. На вершине Эвереста скорость ветра достигает 200 км/час, температура ночью иногда опускается до -60°С.

Подняться на вершину Джомолунгмы предлагают специализированные фирмы за несколько десятков тысяч долларов. Клиенты проходят необходимый курс подготовки. На восхождение отправляются с местными гидами. Путь к вершине длится в среднем два месяца.

Сейчас вы читаете новость «Непал поднялся на Эверест в 77 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 729
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть