Супруги австралийцы Джо и Иман Эль-Аджуз приготовили в кафе "Амброзия" в Сиднее гамбургер весом 96 кг. Это новый кулинарный рекорд для Книги рекордов Гиннеса. Он на 6 кг превышает прошлогоднее достижение поваров из штата Мичиган, США.
Гамбургер состоит из огромной булки с сезамом, 81-килограммовой котлеты, 150 кусков сыра, 120 яиц, 1,5 кг свеклы, 2,5 кг помидоров и 2 кг салата. Остальное весит булка. Его готовили 12 ч. — на 4 ч. больше, чем в Мичигане.
— Сложнее всего было перевернуть котлету, — говорит Иман. — Мой муж для этого подготовил металлические держатели и железные формы. Четыре человека еле справились с этим. По условиям Книги рекордов Гиннеса, блюдо будет в меню учреждения весь следующий год. Будет стоить такой гамбургер 1 тыс. 500 австралийских долларов (10 тыс. грн. — "ГПУ"). Владельцы говорят, что имеют несколько заказов на исполинскую булку — на корпоративные праздники. Один клиент захотел его на свадьбу вместо торта. Часть полученных прибылей Джо и Иман планируют пожертвовать городской детской больнице. Наибольший в истории бифштекс для бургера в мае 2010 года приготовил канадец Тед Ридер. Житель Торонто на городской площади зажарил котлету весом 139 кг. Раздал по куску всем зрителям, остальное отдал в столовую для бездомных.
×
Комментарии