Ексклюзивы
вторник, 18 сентября 2012 00:00

На "Марш миллионов" пришло 30 тысяч россиян

Автор: фото: REUTERS
 

В субботу, 15 сентября, на Пушкинской площади в Москве сторонники оппозиции собираются на "Марш миллионов". Кое-кто одет, как журавль. Это пародия на недавний полет президента Владимира Путина на дельтаплане во главе журавлиного ключа.

Люди принесли транспаранты: "Оставь надежду всяк за мной летящий", "Лучше журавль в небе, чем дятел в Кремле", "Вова, улетай на юг". Собираются в две колонны — по политическим предпочтениям. Левую возглавляют лидеры "Левого фронта" Сергей Удальцов и Илья Пономарев, а также Геннадий Гудков, которого в пятницу лишили депутатства в Государственной думе. Правую — бывший вице-премьер Борис Немцов, шахматист Гарри Каспаров, экс-премьер Михаил Касьянов.

Над протестующими появляется полицейский вертолет. Его встречают улюлюканьем. Вертолет кружит над площадью и дальше вдоль маршрута колонн. По официальной информации, за безопасность митинга отвечали семь тысяч полицейских. Накануне активисты Евразийского союза молодежи угрожали выйти против марша с крестами, кинжалами и серебряными пулями, однако не явились. Только один провокатор попытался развернуть над протестующими американский флаг. Оппозиционеры забрали его и порвали.

Колонны прошли по Бульварному кольцу до просп. Сахарова, где слились в одну толпу. Скандировали "Россия без Путина", "Третий срок — тюремный", "Россия будет свободной" и "Мы здесь — власть!". Журналисты насчитали на проспекте около 30 тыс. людей.

— Мы с женой пришли еще до начала митинга, чтобы пообщаться с людьми, — рассказывает "ГПУ" врач-стоматолог 32-летний Игорь Малин. — Я понимаю, что через год-два мой бизнес задушат налогами, пугает полицейский беспредел. Мы не верующие, а руководить государством постоянно лезет этот поп (патриарх Кирилл. — "ГПУ"). Выйти на улицы причин достаточно. Друзья нас не поддержали, хоть прошлые разы ходили. Сказали: если что-то не нравится в этой стране, нужно отсюда уезжать.

— В этот раз протест напоминал какую-то солянку. К жене прицепились агрессивные женщины с позицией, что так девушкам из "Пусси Райот" и нужно. Другие требовали увеличения помощи по материнству, хотя, по нашему мнению, делать этого категорически нельзя. Очень бросалось в глаза, что единой идеи протест не имел. Большинство совсем не слушали ораторов. Мы побыли до 18.00 и вернулись домой. Было ощущение, что нас обманули. Тех, кто выходит, чтобы изменить что-то глобально, все меньше.

После речей 35-летний Сергей Удальцов заявил, что ему надоело ходить на протесты, как на работу, и предложил остаться:

— Митинг закончился, а теперь начинается наш Майдан. Мы должны постепенно завоевать наши улицы и оставаться здесь как можно дольше.

На стоячую акцию согласилось несколько сотен. Остальные расходились дальше.

Митинг принял резолюцию с требованиями освободить политзаключенных, провести политическую реформу, перевыборы президента и в Госдуму, а также заморозить коммунальные тарифы, вернуть право на забастовки и независимые профсоюзы.

Вечером после протеста полицейские задержали Удальцова и еще около 20 оппозиционеров за попытку провести несанкционированную акцию. Лидера "Левого фронта" отпустили через несколько часов. Остальных — в понедельник утром.

Сейчас вы читаете новость «На "Марш миллионов" пришло 30 тысяч россиян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи