Ексклюзивы
вторник, 13 августа 2013 00:30

Из-за попыток найти клад на поверхность вышли подземные воды

Автор: фото: REUTERS
 

Прокурор города Альдана-Каньяда, что в 30 км от столицы Парагвая Асунсьон, приказала кладоискателю Хуану Диазу прекратить раскопки и засыпать 15-метровую яму. Из-за попыток найти 10-тонное золотое сокровище на поверхность вышли подземные воды и в округе начались сдвиги.

Диас с 20-ю помощниками ищут сокровище бывшего президента Парагвая - Франциско Солано Лопеза, который, по преданию, спрятал его, когда в 1870-м страна проиграла войну против союза Аргентины, Бразилии и Уругвая. Если бы золото удалось найти, сейчас оно стоило бы $453 млн. Со 2 августа этого года Хуан сосредоточился на раскопках под Альдана-Каньяда. Пригнал экскаватор, который откопал пласт с подземными водами. На глубине 15 м искатели работали по пояс в грязи.

- Спутниковые снимки подтверждают, что золото должно быть где-то здесь, в сундуке или саркофаге, может, даже помещенное в бункер, - говорит Хуан. - Мы совсем близко, нащупали что-то твердое. Достать сокровище нам мешает напор воды.

Её откачивали, но в округе начались сдвиги почвы. Местный прокурор Синтия Ловера приказала закопать яму. Обвинила Диаса в нанесении экологического вреда. Его будут судить.

Сейчас вы читаете новость «Из-за попыток найти клад на поверхность вышли подземные воды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 346
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть