
Жителей горных сел на севере Пакистана эвакуируют из-за угрозы возможного подтапливания. 4 января после сильных снегопадов в долине реки Хунза произошел грандиозное по масштабам схождение грунта. Тогда земляной вал перекрыл Хунзу.
В итоге образовалось большое озеро. На протяжении 10 последних недель оно увеличилось на 5 км. Теперь длина водоема — 16 км, глубина — до 91 м. Она уже достигла вершины естественной дамбы. В четырех селах затоплены дома. Безымянное озеро непрестанно увеличивается в размерах.
Власть Пакистана говорит, если водоем разольется еще больше, то пострадают около 40 тыс. жителей из 34 сел. Людей из зоны риска доставляют вертолетами в более безопасные районы.
— Озеро может разлиться в любой момент. Если дамбу прорвет, то трудно представить масштабы разрушений. Мы делаем все необходимое, чтоб уменьшить риск. Из 34 сел эвакуировали почти 17 тысяч человек, — сообщает генерал-лейтенант армии Пакистана Надим Ахмед.
Правительство не выплатит компенсаций. Построят новое жилье
— Сейчас я с шестью членами семьи живу в школе. Когда начала поступать вода, убегали, кто в чем был. Ничего с собой не взяли. Село сейчас под водой. Практически не имею надежды на возвращение, — говорит 23-летняя Джаффари, жительница одного из затопленных сел. Она учительница.
14 июня премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил, что правительство не будет выплачивать компенсации тем, кто потерял дома. Для них построят новое жилье. Сдвиги грунта и наводнения — сезонное явление в горных районах Пакистана.
Комментарии