Ексклюзивы
пятница, 09 ноября 2018 00:21

"Дождусь, пока Кэтрин выпустят. Потом откажусь от медицинской помощи"

 

Американский бандит 81-летний Джеймс Балджер по прозвищу "Беляк" умер в тюрьме города Хазелтон. Одного из самых разыскиваемых преступников США сокамерники забили до смерти.

Джеймс родился в американском Бостоне. Грабить начал подростком. Прозвище "Беляк" получил за свои светлые волосы в начале криминальной карьеры от местных копов. Всю жизнь ненавидел его.

В 14 лет связался с бандой выходцев из Ирландии "Трилистник". Похищал автомобили. В первый раз попал за решетку. Через пять лет освободился и пошел в армию. На службе заключили в тюрьму за разбой.

По возвращении к гражданской жизни промышлял вооруженными ограблениями, рекетом, вымоганием, продажей наркотиков. Стал убийцей. Его называли "Королем южного Бостона". Якобы никогда не продавал наркотики детям и соседям, доверял только ирландцам, не предавал друзей.

Полиция Бостона долгое время не могла посадить в тюрьму Балджера, потому что он сотрудничал с Федеральным бюро расследований. Помогал бюро ликвидировать итальянскую мафию в США.

В 1994-м, во избежание ареста, "Беляк" сделал пластическую операцию. Спрятал пакеты с деньгами, драгоценностями и фальшивыми паспортами в Америке, британском Лондоне, ирландском Дублине и итальянской Венеции. Балджера считали самым разыскиваемым преступником в США после основателя террористической "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена. За информацию о нем обещали $2 млн.

Вместе с любовницей Кэтрин Грейг, которая была на 22 года младшей, поселился в калифорнийском городе Санта-Моника у тихоокеанского побережья. Целыми днями смотрел телевизор, почти не выходил из дома. Однако Кэтрин часто посещала салоны красоты. Агенты проследили за ней.

Пару арестовали 22 июня 2011 года. В их помещении нашли более $800 тыс. наличностью, арсенал оружия и несколько фальшивых паспортов. Гангстера обвинили в причастности к 19 убийствам, а также в рекете, мошенничестве и многочисленных ограблениях. Приговорили к двум пожизненным срокам и пяти годам.

После суда его несколько раз переводили из одной тюрьмы в другую.

"Я проживу еще по крайней мере два года — дождусь, пока Кэтрин выпустят. Потом откажусь от медицинской помощи", — писал преступник женщине, жившей рядом с ними в Санта-Монике.

В прошлом месяце его решили отправить в город Хазелтон. Адвокат назвал это смертным приговором. В прошлом году в той тюрьме зафиксировали 275 случаев насилия, по меньшей мере двое людей погибли. Балджера убили на следующий день по прибытии в тюрьму.

Сейчас вы читаете новость «"Дождусь, пока Кэтрин выпустят. Потом откажусь от медицинской помощи"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1031
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода