ОСУЩЕСТВИЛОСЬ
1. Побег богачей из Франции. В феврале кандидат в президенты Франции социалист Франсуа Олланд объявил, что обложит налогом в 75% тех, кто зарабатывает более миллиона евро в год. После его победы попросил гражданства Бельгии самый богатый француз Бертран Арно, владелец концерна "Луи Виттон — Моэт — Хеннеси". В ноябре выехать решил актер Жерар Депардье. Приблизительное количество французов, которые убежали в Бельгию от налогов, — 2 тыс.
2. Смена власти в Китае. Как и ожидали, в ноябре генеральным секретарем компартии стал 59-летний Си Цзиньпин. Его имя объявили в столице Пекин перед 2,3 тыс. делегатов. Высшее партийное, а следовательно и государственное руководство Китая меняется каждые 10 лет. Хотя новых лидеров избирают среди многих кандидатов, обычно заранее известно, кто из них победит.
3. Москва почти вдвое расширила свои границы. О вероятности такого развития событий летом 2011-го сообщил тогдашний российский президент Дмитрий Медведев. С 1 июля 2012 года территория российской столицы увеличилась на 148 864 гектара.
НЕ ОСУЩЕСТВИЛОСЬ
1. Конец света 21 декабря не произошел. С окончанием летоисчисления одного из календарей племени майя не наступила сплошная темнота, не отключили электричество и не было природных катаклизмов, как того ожидали много людей.
2. Война между Израилем и Ираном не началась. Когда в ноябре Израиль начал военную операцию "Огненный столб" в Секторе Газы, говорили о том, что так израильтяне готовятся до войны с Ираном. Эксперты Института стратегических исследований Тель-Авивского университета называли вероятную дату начала войны — 9 ноября 2012-го.
3. Крах валюты евро не состоялся. Американский финансист 82-летний Джордж Сорос в начале года пророчил, что вместе с падением евро произойдет и распад Евросоюза. Это имело бы катастрофические последствия для всей мировой финансовой системы. Невзирая на экономический кризис во многих странах ЕС, до наихудшего сценария не дошло.
Комментарии