Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 00:20

Бывший российский шпион и его дочь впали в кому

 

7 марта бывший полковник Главного разведывательного управления России 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь 33-летняя Юлия впали в кому. Испытали воздействие нервно-паралитического вещества в торговом центре британского Солсбери 4 марта.

Также к врачам обратились более 20 людей. Жалуются на раздражение глаз и затруднение дыхания. Некоторых положили в больницу. В частности, сержанта местной полиции Ника Бейли. Он первым приехал на вызов. Впал в кому, но 8 марта очнулся.

На месте события работали 180 военных, среди них — эксперты по химическому оружию. В зоне риска могли оказаться почти 500 человек, допускают. Всех, кто был рядом с потерпевшими, просят постирать одежду.

В ресторане, где обедали Скрипаль с дочкой, нашли незначительное количество нервно-паралитического химического оружия "Новичок". Об этом 12 марта заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй, 61 год.

"Новичка" разработали в СССР в 1970-х. Его можно использовать в качестве газа или жидкости. В 1990-х годах Россия должна была полностью его уничтожить.

— "Новичок" в десять раз сильнее, чем любое другое нервно-паралитическое вещество. Формула засекречена, поэтому его могли использовать лишь россияне. После отравления невозможно выздороветь полностью, — рассказывает один из главных разработчиков вещества 83-летний Вил Мирзаянов.

Он в 1990-х переехал в США. Оттуда выступает с обличительными заявлениями против Кремля.

Министр иностранных дел Британии 53-летний Борис Джонсон требует от Москвы ответить — Скрипаля отравили на заказ Кремля или "Новичка" похитили и применили неизвестные злоумышленники.

В России заявляют, что Лондон не отправлял официальных запросов, а ультиматумов в Кремле не признают. Требуют предоставить доступ к материалам следствия.

14 марта Мэй приказывает 23 российским дипломатам покинуть территорию Британии. На это отводит неделю. Попытается создать международную коалицию для давления на Россию, предполагают журналисты. Поддержку Лондону выразили лидеры Евросоюза, НАТО и ООН. В парламенте США призвали признать Россию страной-спонсором терроризма и ввести относительно нее более жесткие санкции.

Кремлевские пропагандисты выдали очередную жертву спецслужб

Российские журналисты заявили, что Россия не причастна к отравлению Скрипаля. Мол, в Британии живут другие "предатели", но они до сих пор не пострадали.

Например, Олег Гордиевский. Но его никто не отравляет, — сообщил телеканал "Раша Тудей".

79-летний Олег Гордиевский — бывший полковник первого главного управления КГБ СССР. Работал на британскую разведку с 1974-го по 1985 год. Сумел перехитрить слежку и убежать из России. Его приговорили к казни и конфискации имущества. Семью — жену Лейлу и двух дочерей — держали заложниками в России. Женщины смогли выехать лишь через шесть лет после распада СССР.

Гордиевский в эмиграции издал мемуары, в которых разоблачил работу КГБ, его террористическую и диверсионную деятельность.

На шее соратника Березовского нашли следы удушения

12 марта в собственном доме в Лондоне умер российский предприниматель 68-летний Николай Глушков. Тело нашла дочь Наталия. Вызвала полицию. На шее умершего обнаружили следы удушения.

Глушков был близким другом олигарха и критика Кремля Бориса Березовского. В 1990-х занимал должность заместителя автомобилестроительной компании "АвтоВАЗ" и финансиста авиакомпании "Аэрофлот". Обе связаны с Березовским. Из "Аэрофлота" якобы украл $123 млн. За это в 2000-м Глушкова арестовали. В 2003-м приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы. Этот срок отбыл во время следствия и процесса, поэтому вышел на волю в зале суда. Через семь лет получил политическое убежище в Британии.

В 2013-м Бориса Березовского нашли мертвым в ванной комнате дома жены Галины. Причиной смерти называли сначала сердечный приступ, потом — самоубийство через повешение. Глушков настаивал, что олигарха убили.

Сейчас вы читаете новость «Бывший российский шпион и его дочь впали в кому». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13259
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода