пятница, 23 марта 2018 06:55

Бывшего президента Франции обвиняют в коррупции

20 марта парижские стражи порядка задержали бывшего президента Франции 63-летнего Николя Саркози. Был при власти с 2007-го по 2012 год. Выдвинули обвинение в коррупции и незаконном финансировании предвыборной кампании за счет ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Саркози имеет полгода, чтобы обжаловать решение. Потом дело передадут в суд.

Уголовное осуществление открыли в 2013-м. До сих пор обвиняемых не было. Саркози согласился ответить на вопросы полиции. 20 марта пришел в полицейский участок. Там его задержали. Допрашивали два дня с перерывом на отдых. 21 марта отпустили из-под стражи.

Также задержали французского бизнесмена Александра Джури. Через него проходили ливийские деньги, предполагают.

Вместе с Саркози допрашивали экс-министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе. Он получил от ливийцев 50 млн евро — более 1,6 млрд грн, утверждают французские журналисты. Ортефе перевез чемоданы с деньгами в Париж, говорят свидетели.

Кандидат в президенты не имеет права получать финансирование кампании от других стран и тратить на нее больше 21 млн евро — почти 678,3 млн грн, по французскому законодательству. Саркози назвал обвинения фальшивкой.

В 2011-м после смерти Каддафи сын диктатора Саиф Аль-Ислам требовал, чтобы Саркози вернул Ливии полученные средства. Президент обвинения отбросил. Назвал их местью семьи Каддафи.

Сейчас вы читаете новость «Бывшего президента Франции обвиняют в коррупции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11793
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода