
Недавно в нашу редакцию позвонили по телефону из Киева. Объяснили, что наши координаты случайно нашли в Интернете. Спросили, не можем ли мы помочь встретиться с представителями больших магазинов электроники в Варшаве.
— Хорошо, — ответил я. — Напишите по электронной почте, что именно вас интересует.
Выяснилось, что должны приехать 30 украинских менеджеров! Только тогда я осознал, что ко мне обратились не просто за советом. Речь шла о бизнесе, и это были первые в моей жизни настоящие деловые переговоры.
В соседней газете для управленцев минут за пять мы составили список телефонов. Именно с их владельцами хотели познакомиться украинцы.
Но бизнес как раз в том и заключается, что ничего не делается даром. Так сколько денегзапросить?
Поляк мудр по вреду
— Я тоже не знаю, сколько это может стоить, — сообщил шеф. — Сделаем так: компания возьмет за это символические 30 евро, а остальное — вам, — махнул рукой и пошел.
Нужно было собраться на деловое совещание.
— Если зарабатывать деньги, то зарабатывать, — доблестно начал мой коллега Сташек, которого мы тоже взяли всоюз. — Скажем им — 3000 злотых. Это приблизительно 750 евро.
Когда я должен был вписывать эту цену в письмо украинцам, Сташек схватил меня за плечо:
— Погоди, если их тридцать, то за гостиницу в Варшаве они заплатят больше, чем за наши услуги. Напиши 3000, но не злотых, а евро.
Аргумент о гостиницах меня убедил. Давясь от смеха, мы впечатали цену за нашу услугу: 3000 евро.
Что мы делаем? Это же безумие — так нагло отшивать клиентов, думалось мне. Но ничего уже нельзя было исправить: письмо ушло в Киев. Поляк мудр по вреду — говорит наша пословица.
На следующий день пришел ответ из Украины: "С ценой согласны".
— Безумие — тоже способ! — воскликнул Сташек, когда я сообщил ему радостную весть.
Комментарии