Ексклюзивы
вторник, 16 октября 2012 06:00

Австриец прыгнул из высоты почти 40 тысяч метров

Автор: фото: REUTERS
 

Австрийский военный парашютист 43-летний Феликс Баумгартнер в воскресенье осуществил рекордный прыжок из стратосферы - оболочки Земли, которую называют предкосмосом. И первым в истории преодолел скорость звука без техники. Рекорд состоялся над пустыней в штате Нью-Мексико, США.

В 8.30 Баумгартнер сидел в прозрачной небольшой капсуле из стекловолокна, прикрепленной к воздушной пуле с гелием. Был одет в герметичный скафандр стоимостью $200 тыс., который выдерживает экстремальные температуры. На запястье имел прибор, позволяющий руководить скоростью и высотой подъема. На уровень 39,45 тыс. м над Землей поднимался 2 часа.

- Я иду, - передал Феликс по радиосвязи и выпрыгнул в двери капсулы.

Падал со скоростью, что в 1,24 раза превышает скорость звука. Свободное падение длилось 4 мин. 20 с, потом раскрыл парашют. Приземляясь, пытался стать на ноги. Но во время столкновения с поверхностью опустился на колени. Вместе с техниками и научными работниками Феликса встречала его мать Ева. Она плакала.

- Когда стоишь на вершине Вселенной, становишься скромным, чувствуешь себя крошечным. Думаешь не о рекордах, не о научных результатах, а лишь о том, чтобы вернуться домой, - говорит Баумгартнер. - Трудно описать, но я не почувствовал, как преодолел барьер скорости звука. В громоздком скафандре вообще трудно что-то почувствовать. В полете больше всего боялся умереть в небе на виду у матери и зрителей.

Несколько дней прыжок откладывали из-за сильного ветра. Спортсмен побаивался за прибор обогрева скафандра. Тот давал сбои и вызывал запотнения на стекле шлема.

- Тяжелее всего выйти из капсулы. Если бы вдруг она повредилась, произошёл бы резкий прыжок давления, от которого закипает кровь. В крови Феликса могли бы образоваться пузырьки, взорвался бы мозг и обжгло глаза. Сценарий, как в фильме ужасов, - комментируют организаторы полета.

Феликс Баумгартнер говорит, что планирует больше времени проводить со своей подругой Николь. Время от времени будет летать на вертолете с горными спасательными миссиями в США и Австрии.

Сейчас вы читаете новость «Австриец прыгнул из высоты почти 40 тысяч метров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 174
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть