Ексклюзивы
пятница, 27 августа 2010 05:12

Американец собрал 5200 термометров

Автор: фото www.flickr.com
  Сувенирные, одни из самых старых термометров в коллекции американца Дика Портера
Сувенирные, одни из самых старых термометров в коллекции американца Дика Портера
Американский пенсионер попал в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую коллекцию термометров. 83-летний Дик Портер собрал 5200 их видов.

Бывший учитель физики живет в городе Онсет штата Массачусетс, на севере атлантического побережья США. Экспонаты хранит в подвале. Маленький дом на берегу Ист Ривер купили с женой 1966-го за $900. С тех пор там и живут. Дик собирает термометры 40 лет. Каждое пополнение в коллекции отмечает на специальном счетчике. Градусники лежат на полках. Ими увешаны стены подвала и входная дверь.

Несколько термометров продал президенту международной метеорологической службы "АккуВезер" Джоелу Маерсу. Тысячи приборов подарил колледжу в штате Пенсильвания. Там есть центр исследования атмосферных изменений.

Оценить собранное могут все желающие. "Музей термометров Портера" всегда открыт, если Дик дома. Вход — бесплатный. Владелец принимает посетителей 17 лет. За это время коллекцию осмотрели 4 тыс. людей.

— Термометры можно и по-разному использовать, — говорит Дик. — Например, дарить как сувенир или носить как украшение. В коллекции есть сережки в виде термометров. Они точно показывают температуру.

Портера часто приглашают читать лекции об истории приборов по всей стране.

— Такие музеи не для каждого туриста, — говорит посетитель Уоррен. — Тесная комната завалена экспонатами. Но о каждой вещи владелец может рассказать много. Чтобы попасть в музей, нужно просто договориться с ним о встрече.

В музее Дика Портера есть градусники со всех американских штатов и континентов. Самый дорогой экспонат стоил ему $60. Антикварный прибор является частью подвесного подсвечника, изготовленного в 1887 году.


 

Сейчас вы читаете новость «Американец собрал 5200 термометров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4366
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода