вторник, 06 февраля 2018 06:30

"Я отказываюсь думать, что мой сын может спать под одной крышей с моими злейшими врагами"

Старший сын покойного руководителя Кубы Фиделя Кастро 68-летний Фидель Кастро Диаз-Баларт покончил с собой в четверг, 1 февраля. Говорят, у него была депрессия, лечился от нее длительное время.

Был единственным сыном Кастро, которого узнавала публика. Всего у команданте их было от семи до 11, по разным версиям. За сходство с отцом его называли Фиделито - маленький Фидель.

На момент смерти был советником по научным вопросам госсовета и вице-президентом Кубинской академии наук. Написал 11 книг и более 150 научных статей о ядерной физике, технологиях энергетики, инновациях и управлении знаниями.

В течение нескольких месяцев лечился от глубокой депрессии - сначала в госпитале, потом дома под наблюдением медиков.

Родился в 1949-ом от первого брака Кастро с Миртой Диаз-Баларт. Семья матери имела связи с правительством Фульхенсио Батисты(президент Кубы 1940-1944 годов, в 1952-ом совершил военный переворот и стал диктатором. Опирался на поддержку американских олигархов и мафию - ГПУ). Против него команданте вел вооруженную борьбу. Вскоре после рождения сына Фидель развелся с Миртой. Приказал отвезти Фиделито в США.

"Я отказываюсь даже думать, что мой сын может спать под одной крышей с моими злейшими врагами, и что его в щечки будут целовать те ужасные Иуды", - заявил.

Когда Фиделито было 7 лет, Кастро скрывался в Мексике и попросил привезти сына на две недели, чтобы увидеться. Возвращать матери отказался. Позже мальчика похитили во время прогулки трое вооруженных людей и отвезли к Мирте.

В1959 году Кастро свергнул режим Батисты. Фиделито был рядом с отцом, когда тот вошел в кубинскую столицу Гаваны. Вместе с семьей и соратниками захватил гостиницу "Гавана Хилтон" и дал пресс-конференцию.

20-летний Фиделито учился в СССР. Жил и публиковал научные работы под псевдонимом Хосе Рауль. Женился на русской.

В 1980-х руководил строительством атомной электростанции Хурагуа на Кубе. Она должна была обеспечить остров электроэнергией. Проект финансировала Москва. После распада Советского Союза деньги на завершение строительства перестали поступать и его закрыли. Кастро-старший публично обвинил во всем сына. Это стало одной из причин депрессии.

Сейчас вы читаете новость «"Я отказываюсь думать, что мой сын может спать под одной крышей с моими злейшими врагами"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua