Ексклюзивы
пятница, 07 апреля 2017 07:50

14 людей погибли от взрыва в метро
2

В Санкт-Петербурге днем 3 апреля в метро взорвалась самодельная бомба. Погибли 14 людей. Более 50 ранены. В город прибыл с визитом президент Владимир Путин.

Взрыв грянул в 14:40 в третьем вагоне в туннеле. Поезд отправился от станции "Сенная площадь". Доехал до станции "Технологический институт" и остановился. Света не было. Двери не открывались. Люди выбирались на перрон через покореженные двери и окна.

— Двухметровые двери были выгнуты. Вылетели оконные стекла. Вагон был будто сплющен сверху. На полу лежало человек 15. Все в крови. И очень сильное задымление, — рассказывает свидетель.

На место события прибыли 40 бригад "скорой", вертолеты, полиция, следователи. Метро закрыли. Всех пассажиров эвакуировали.

Позже на станции "Площадь Восстания" саперы нашли и обезвредили вторую бомбу. Была замаскирована под огнетушитель.

Следственный комитет России объявил событие терактом. Заявил, что взрыв устроил смертник-одиночка 22-летний Акбаржон Джалилов. Оставил бомбу на станции метро "Площадь Восстания", а затем взорвал себя в вагоне.

Джалилов родился в киргизском городе Ош. Получил российский паспорт в 2011 году. Жил в Санкт-Петербурге. Работал поваром в магазине суши. Подрабатывал в автомастерской. Занимался рукопашным боем. По данным следствия, был связан с радикальными исламистами. Однако преступлений не совершал.

В Санкт-Петербурге объявили трехдневный траур. Люди несут к месту трагедии лампадки и цветы.

Среди погибших много студентов. 20-летний Максим Аришев учился в экономическом университете. 17-летний Мансур Сагадеев — в колледже телекоммуникаций. Ребята ехали с занятий. 18-летняя Ксения Малюкова училась в акушерском колледже. 20-летняя Дильбара Алиева была студенткой университета путей сообщения. Умерла в больнице. Денис Петров, 25 лет, был чемпионом России по армейскому рукопашному бою. Работал детским тренером. 50-летняя Ирина Медянцева изготовляла авторские куклы. Погибла, закрыв собой дочь Елену.

В Санкт-Петербурге задержали шестерых вербовщиков в террористические организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра". В следственном комитете говорят, что они не имеют отношения к Джалилову.

— Теракт в Санкт-Петербурге хорошо вписывается в общую концепцию Путина по контролю над россиянами, — говорит политолог Виктор Небоженко, 64 года. — Возле места взрыва расположены 11 вузов. Это сигнал для родителей студентов, чтобы не отпускали детей на демонстрации. К переменам в стране это не приведет. Серьезные превращения может повлечь лишь внутренний конфликт между группами во власти.

Сейчас вы читаете новость «14 людей погибли от взрыва в метро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи