Ексклюзивы
четверг, 22 января 2009 19:12

Собакам в приюте вдвое уменьшили рацион

Автор: фото: Инна ЧЕРВИНЧУК
  Смотритель винницкого приюта для животных Юрий (фамилию называть не хочет) выносит постную кашу для собак. Говорит, что кормят их раз в день. Более питательную еду держат для щенков. В приюте живут 200 собак
Смотритель винницкого приюта для животных Юрий (фамилию называть не хочет) выносит постную кашу для собак. Говорит, что кормят их раз в день. Более питательную еду держат для щенков. В приюте живут 200 собак

Год назад в винницком микрорайоне Сабарив заработал приют для собак. В настоящее время здесь свыше 200 псов. Встречают меня, прыгая на грудь.

— Это они просят вкусненького, — говорит Даша Порохняк, которая работает здесь на волонтерских началах. — Настуся, девочка моя, — обращается к рыжей собаке без задней лапы. Набирает из пакета горсть корма "Педигри" и кормит из рук. — А ты, Роза, отойди! Ты уже свою порцию съела.

У некоторых собак голубые ошейники. Это знак, что животные стерилизованы и привиты от болезней. Животных в приюте стерилизуют, лечат и отпускают на волю. В приюте есть и породистые: доберман, московская сторожевая, стафтерьер.

Даша часто приносит корм с собой.

— В последнее время собаки недоедают, — говорит. — Видите, какие худые?

— Раньше мы их кормили дважды в день, а теперь — раз, — говорит смотритель Юрий, 30 лет. Фамилию не называет. — Финансовый кризис! Только щенков оставили на прежнем рационе. Их кормим три раза в день: бульоны варим, манку, мясо даем, а взрослым — постные каши. На неделю только на корм идет 900 гривен.

Каши готовят из расчета килограмм крупы на собаку. Варят их на улице.

— Сейчас вон дрова заканчиваются. Дальше не на чем будет ту кашу варить, — продолжает Юрий. — 20 вольеров не хватает. Нужно строить новые. Для этого нужны металлические уголки, песок, цемент, гвозди. Нет лекарств и подстилок для животных.

На неделю только на корм идет 900 гривен

— Приют работает с января прошлого года, но заботимся о бездомных животных с 1997-го, — рассказывает председатель Винницкого благотворительного фонда защиты животных "Планета" Мария Иванова, 52 года. — Приюту еще далеко до образцового, но условия для стерилизации и вакцинации создали. Оборудовали операционную комнату и послеоперационный вольер. Стерилизуют и лечат животных специалисты из ветеринарной клинике "Айболит". В прошлом году на стерилизацию горсовет выделил 120 тысяч гривен. Раньше столько выделялось на физическое уничтожение животных. Из-за финансового кризиса недодали 24 тысячи. С кормом помогает администрация магазина "Сельпо": каждый вторник отходы дают. Еще на Калиновский и Литинский мясокомбинаты ездим. Спонсоры привозят крупы, деньги. Жаль, что не все понимают, что животные — такие же Божьи создания, как и люди.

В приюте работают трое смотрителей. 32-летний Василий здесь второй год.

— Когда пришел, было 60 собак. Сейчас 200. Некоторых сами привозим, а большинство люди сносят. Вот этого, — подводит к клетке со стафтерьером, — я назвал Пацаном. Три операции пережил. Его привезли с переломом лапы и разорванной брюшиной. Он телезвезда. По всем винницким телеканалам показывали.

Василий ведет к вольеру.

— А здесь у нас целая семейка. Забрали их от женщины-инвалида. Соседи позвонили, что она развела псарню, восемь собак, а ухаживать не может, потому что сама колясочница. В подъезде вонь, нагажено. Одну собачку та женщина забрала назад, четырех мы раздали людям. Вот трое остались.

К мужчине прижимается еще один песик.

— А это чья-то домашняя собачка. У нее и ошейник есть, и воспитанная, команды знает. Кашу есть первые дни отказывалась. Сфотографируйте ее. Может, кто-то ищет. Мы даем объявления, когда к нам попадает домашняя собака. К сожалению, приходят забирать редко. Сейчас много породистых собак выгоняют на улицу.

Иногда в приют приходят за щенками.

— Вчера приезжали папа с сыном. Выбрали щенка.


Средства приюту можно перечислить на р/с N 2600832986 винницкого областного управления ОАО "ДОБУ", МФО 302076, код 35373832. Тел: (0432) 57 24 51, 56 26 27.

Сейчас вы читаете новость «Собакам в приюте вдвое уменьшили рацион». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 519
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода