понедельник, 07 января 2013 07:30

Семейным врачам дадут автомобили

Автор: фото: Татьяна ЩЕРБАТЮК
 

С 1 января вместо районных станций скорой медицинской помощи создадут коммунальное учреждение "Винницкий областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф". Машина с врачами будет выезжать лишь в неотложных случаях. Станции разместили в Виннице, Жмеринке, Хмельнике, Бершаде и Тульчине. Также дополнительно создали 53 пункта временного базирования. Большинство таких пунктов будут работать с 20.00 до 8.00, круглосуточно только по праздникам и выходным.

- Днем на вызов будет выезжать семейный врач. С начала 2013 года абсолютно всех семейных врачей обеспечат транспортом, - рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения и курортов Винницкой облгосадминистрации 54-летний Дмитрий Белоус.

Неотложная и экстренная помощи размежевываются, чтобы пациенты получали более эффективную медицинскую помощь и не было ошибочных вызовов. Ведь иногда "скорая" приезжает, потому что поступил сигнал с жалобой на незначительное ухудшение здоровья человека. А в это время другой может погибнуть, потому что ему вовремя не ввели лекарства. Экстренная помощь будет работать, когда пациента надо немедленно госпитализировать. А если больному достаточно консультации врача и помощь на месте, к нему выедет неотложная помощь с семейным врачом.

Как будет работать "скорая"? Номер вызова изменится?

- Вызов будут делать на тот же номер 103, а уже диспетчер сам определит, какую помощь нужно направлять к больному. В Виннице начал работать единый диспетчерский центр. Там круглосуточно дежурят 16 диспетчеров. Все автомобили оборудуем GPS -навигаторами. Мы сможем контролировать движение скорых по области. К больному будет ехать машина, которая находится ближе, чем остальные. По новым правилам в села будем доезжать за 20 минут, в города за 10. В "скорые" докупим новое оборудование. Уже сейчас имеем возможность передавать электрокардиограммы узким специалистам и консультироваться с ними прямо в машине. А в будущем начнем развивать телемедицину, тогда по скайпу можно будет устраивать конференции. Это сэкономит средства на поездки узких специалистов.

В каких районах области хуже всего добираться к больным?

- Больше всего проблем из-за плохих дорог. Знаю, что нормальные дороги в Жмеринском, Хмельницком, Гайсинском районах. Там даже из райбольниц во все села можно доехать за 23-24 минуты. Если из сел в Чечельницком, Песчанском, Бершадском, Ямпольском районах нужно немедленно провести госпитализацию, у нас есть санавиация. Мы заключили договор с авиаремонтным заводом. Они предоставляют в аренду самолет АН- 2. За полет платим 4-6 тысяч гривен. Вертолет дороже, 6-8 тысяч, но он может сесть и в неприспособленных местах.

Обычно за вызов в селах люди дают на бензин. С горючим не будет проблем?

- Вызовы будут бесплатными. Того, кто возьмет деньги за горючее или лекарства, на следующий день уволят. На лекарства выделены 11 миллионов гривен. Медицинский транспорт на 100 процентов обеспечен горюче-смазочными материалами. Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее обновлялся автомобильный парк. В прошлом году закупили 40 реанимобилей, 34 "пежо" и шесть "фордов".

Сейчас вы читаете новость «Семейным врачам дадут автомобили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 356
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть