18 июля в Шпиковскую больницу Тульчинского района Виннитчины с диагнозом "отравление" госпитализировали 8-летнюю Викторию из села Левковцы Тульчинского района.
Оставшись без присмотра родителей, ребенок нашел дома и съел прошлогодние сушеные сыроежки. Викторию выписали из больницы на следующие сутки. Ее состояние удовлетворительно.
— Чаще всего травятся пирожками, колбасой, вяленой и сушеной в домашних условиях рыбой, консервацией домашнего изготовления, туше нкой, — рассказывает о статистике отравлений заведующая отделением гигиены питания Винницкой областной санэпидстанции Ванда Рощинская, 58 лет. — Опасными являются салаты с майонезами, студень, заварные и другие кушанья, которые требуют соблюдения холодового режима хранения.
Какие первые признаки отравления?
— Рвота, тошнота, понос, головокружение, потемнение в глазах, обморок, повышение температуры.
Можно ли лечиться дома?
— Единственное, что можно сделать, — промыть желудок до приезда скорой с добавлением в воду марганцовки и соли.
Как часто регистрируете отравление грибами?
— В этом году в мае был один случай в Черновицком районе.
Есть ли ограничение в употреблении грибов?
— Нельзя есть беременным женщинам и детям до 14 лет. Быть осторожными следует и людям преклонных лет. У старого человека ферментативная система ослаблена, а у ребенка — еще не развита. Возможны проблемы и у имеющих заболевания кишечно-желудочного тракта.
Сколько времени проходит до моменту проявления отравления?
— Бывает 2 часа, бывает сутки. При ботулизме — два-четыре дня. После употребления грибов, если это настоящее отравление грибами, человек начинает чувствовать симптомы через два-три часа.
Вы употребляете грибы и мясные, рыбные консервы домашнего приготовления?
— Я грибы не собираю и не консервирую. Покупаю в магазине шампиньоны и вешенки. Эти грибы безвредны. Мясные и рыбные консервы покупаю только промышленного производства.
Комментарии