Ексклюзивы
среда, 04 июня 2008 18:23

Доильный аппарат окупится за полгода

Автор: фото: Надежда ШТУПУН
  Слесарь-сборщик Брацлавского завода доильных апаратов 57-летний Олег Петринчук показывает, как регулировать давление в бидоне, мастеру сборочного участка Татьяне Галушко. Этот аппарат стоит 3,7 тысячи гривен. Держат его, чтобы показывать крестьянам-покупа
Слесарь-сборщик Брацлавского завода доильных апаратов 57-летний Олег Петринчук показывает, как регулировать давление в бидоне, мастеру сборочного участка Татьяне Галушко. Этот аппарат стоит 3,7 тысячи гривен. Держат его, чтобы показывать крестьянам-покупа

На Виннитчине 80% молока производят крестьяне. Преимущественно они доят коров вручную. Поэтому украинское молоко загрязнено микроорганизмами больше, чем европейское. Наши молокопродукты не покупают в Европе, потому что считают их опасными для здоровья.

— После вступления в ВТО выдоенное вручную молоко не выпустят за границу, — считает председатель Винницкого облсовета Григорий Заболотный. — В Европе все давно пользуются доильными аппаратами. Это экономит труд крестьян и дает более чистое молоко.

Самый простой доильный аппарат стоит 3,7 тыс. грн. Им можно доить лишь одну корову. За час один работник может выдоить восемь коров.

— По нашим подсчетам, такой аппарат окупится меньше, чем за полгода, — говорит директор Брацлавского завода доильных аппаратов Николай Михайленко. Это предприятие — единственное в Украине, которое выпускает доильные установки. — Впоследствии такое молоко будут принимать дороже, чем надоенное вручную. С доильным аппаратом крестьянин на двух коров будет затрачивать меньше сил и времени, чем без него на одну корову.

Отечественные аппараты вчетверо дешевле иностранных.

— Уступают заграничным разве что в дизайне, — убеждает Николай Михайленко. — Мы экспортируем их в Беларусь, Россию, Молдову, Казахстан, Европу. Учим каждого покупателя, как пользоваться.

На заводе выпускают доильные аппараты нескольких модификаций. Есть машины для больших ферм. Работники специально разрабатывают планы для сельскохозяйственных предприятий, которые в будущем могут вырасти. Для них монтируют несколько сотен доильных аппаратов с расчетом, чтобы это количество можно было удвоить.

Мастер сборочного участка 42-летняя Татьяна Галушко вывозит в цех готовый доильный аппарат самой простой конструкции. Он похож на четырехколесную тележку с мотором и металлическим бидоном. От крышки тянется длинный шланг.

— Сначала выпускаем из бидона воздух, — Галушко открывает краник и показывает на круглый измеритель давления над бидоном. — Стаканы подсоединяются к соскам за счет вакуума. Потом включаем аппарат.

Машина начинает гудеть, будто пылесос. Татьяна Галушко заверяет, что коровы быстро привыкают к этому звуку и не боятся его. Женщина вставляет четыре пальца в стаканы. Внутри устройство слегка массажирует пальцы. Так коров доят.

— Когда корова выдоена, аппарат отключают. Молоко из бидона сливают. Сам аппарат легко моется, — Галушко опускает четыре стакана в ведро и нажимает другую кнопку. — Аппарат втягивает воду. Потом остается лишь сполоснуть бидон.

Также предприятие изготовляет доильные аппараты для коз. Принцип их работы аналогичен. Только стаканы меньшего диаметра.

Сейчас вы читаете новость «Доильный аппарат окупится за полгода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи