понедельник, 23 июля 2012 05:45

"Целый день искали танк под Гайсином"

Автор: фото: Татьяна САРАХАН
 

6 июля дежурим с водолазами областной станции по ул. Ивана Богуна в Виннице. На станцию ??прихожу около восьми утра. Там восемь работников отмывают от грязи водолазные костюмы.

- Пока на улице жара, у нас много работы, - говорит 28-летний Сергей Вишневский. - Каждый день как минимум один утопленник. Трижды в неделю тренируемся.

Врач меряет ему давление. Сергей приносит комбинезон, снимает шорты и футболку.

- Когда вызов срочный, должны одеться за 2 минуты, но у нас в основном несрочные вызовы, - объясняет, надевая водолазный костюм. - Мы не спасаем людей, а ищем утонувших.

Идет к пирсу, погружается. На дне находится около 15 мин. Так проверяет оборудование, подачу кислорода, температуру воды и обследует дно.

- Надо всегда быть начеку, поэтому на работе не пьем, не курим. Водолаз должен быть очень здоровым, потому у нас на службе только молодые ребята.

Первый вызов получаем около 17.30. Утонул парень в селе Николаевка Козятинского района.

- До села ехать больше часа, погружаться придется под вечер, - рассматривает карту водоемов Вишневский. - Выедем только завтра.

Утром 7 июля едем вместе с водолазом 28-летним Святославом Сальником искать утопленника. Перед погружением двум водолазам меряют давление. Прошу спуститься на дно с ними.

- Это очень ответственно, перед этим нужно три месяца тренироваться, - отвечает Сальник.

Но после измерения давления соглашается. Выдает костюм. Он влажный.

- Во влажный легче одеться, чем в сухой. Без него в воду лезть нечего, на дне много водорослей, веток, стекла. Можно запросто пораниться.

Напоследок мне надевают баллон с кислородом, который весит 26 кг, дают маску и трубку.

На воду спускают спасательную лодку. Туда кладут катушку с веревкой. Туловище водолаза обвязывают сигнальным концом веревки, надевают пояс с ножом. Медленно погружаемся.

- Если попадете в рыболовные сети, режьте их ножом, иначе оттуда выбраться невозможно, - учит Святослав. - Дергать надо за сигнальный конец каждые 2 минуты. Когда впереди опасность, надо дернуть больше трех раз. Дернул, потряс, дернул - значит, нашел утопленника.

Водолаз в воде проверяет давление воздуха и герметичность снаряжения. Местные показывают место, где мог утонуть парень.

- Саша приехал к моему сыну в гости на выходные. Пошли на пруд ловить рыбу. Выпили по 100 грамм. Одни пошли купаться на другой берег, а Саша хотел к ним переплыть через пруд. Изчез на глазах. Перед смертью говорил, что его брат точно так же утонул, - рассказывает женщина, не представляется.

В воде ничего не видно. Она вся зеленая. Святослав подсказывает спуститься на дно и будто прощупывать его руками. Я не выдерживаю, прошу вытащить на поверхность. Сальник продолжает поиски.

Утопленника находит через час. Тянет его за руку. На берегу тело помогают вытащить родственники и другие водолазы. Сразу накрывают покрывалом.

- Если тело не накрыть, оно почернеет от солнечных лучей, - объясняет водолаз.

Святослав вылезает из воды, расписывается в протоколе за найденный труп.

- Несколько раз нам предлагали деньги. В прошлом году нашел парня в Погребищенском районе, давали 300 гривен. Я отказался, не положено, - объясняет. - За это получаем зарплату около 2 тысяч гривен.

Кроме утопленников, в водоемах ищут разное.

- Пару лет назад киевляне попросили осмотреть озеро в Гайсинском районе. Целый день искали там танк, все дно облазили, но не нашли. Тогда за эту услугу заплатили нам 500 рублей. Обычно так и стоят наши услуги, - говорит водолазный специалист Сергей Губань. - Легче искать золото. Блестит, если на улице солнце. В селе Сосенка Винницкого района женщина потеряла на реке Десенка подарок сына - массивную цепочку. Нашли. За работу заплатила 500 гривен, а цепочка стоила впятеро дороже.

Сейчас вы читаете новость «"Целый день искали танк под Гайсином"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть