Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 07:05

Жителям района вручили 52 тысячи пластиковых медицинских карточек

В Гадячском районе на Полтавщине сельские амбулатории, ФАПы и центральную больницу объединили в единую электронную сеть. Для этого 52 тыс. жильцов раздали пластиковые карточки пациента. По ним можно получить доступ к персональной медицинской информации на компьютере.

Благодаря электронной системе, эти данные можно увидеть в любом медицинском заведении района. Сельские врачи могут удаленно записать пациента к специалисту в районе на определенный день и время. Также ввели электронные рецепты.

— Это удобно, экономит время. Не нужно писать от руки. Врач вносит рецепт в готовый электронный бланк. Может больше внимания уделить пациенту, а не бумагам. Полноценно электронный рецепт заработает, когда медики получат электронные подписи, а в аптеках появятся компьютеры, — объясняет главный врач Гадячского центра первичной медико-санитарной помощи Вера Шаповал, 41 год. — В то же время пластиковая карточка не может заменить бумажную, потому что еще не все больницы области компьютеризованы. Поэтому на приеме врач вносит данные в программу и распечатывает запись для бумажной карточки.

— Карточки раздали год назад, они бесплатные и бессрочные. Людям достаточно написать заявление на получение. С ними удобно, потому что в регистратуре выдают талончик за несколько секунд. А врач сразу в компьютере видит, есть ли прогресс от лечения, — говорит 54-летняя Лидия Головко, жительница села Веприк Гадячского района Полтавской области.

Реформа медицинской отрасли в Гадячском районе длится 1,5 года. На нее из районного бюджета потратили 11,5 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Жителям района вручили 52 тысячи пластиковых медицинских карточек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода