Ексклюзивы
среда, 30 июня 2010 04:44

За три часа вода поднялась по пояс

"Все утонуло, ничего не успели спасти, — плачет 57-летняя Мария Вирста из города Вашковцы Выжницкого района Буковины. 23 июня в местной реке Глибочек вода поднялась на 8 м. Перед этим дождило почти неделю. — Вода пришла в ночь на среду. Наш дом в низине. Сначала кинулись спасали хозяйство — свиней, коровы, вывели их на холмы. Кинулись к дому, а там полно воды. Коврики, мебель, техника — все мокрое".

В Черновицкой области объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня. Больше всего пострадали Выжницкий и Герцаевский районы. Подтопило 529 жилых домов, почти 3 тыс. приусадебных участков.

Утром в субботу, 26 июня, жители затопленных домов ходят по колено в воде. Выносят из комнат на чердаки бытовую технику, ковры, матрасы.

— Вода прибывала быстро. Через несколько часов мы уже по пояс стояли, — рассказывает 35-летний Юрий. — А еще день назад дети эту реку вбро д переходили без сапог.

В затопленной низине урожая в этом году не ждут.

— Вот 50 соток моего огорода. Мы своими руками все тутка копали, сажали, — говорит Мария Вирста. — Как жить будем дальше, даже подумать боюсь. Что мы без огородины? А скот как кормить? У меня с сердца кровь капает.

На 500 м разлился Прут в Новоселицком районе. В селе Маршинцы размыло дорогу к соседнему Герцаевского района. Временный мост через реку почти снесло.

— Вода ночью несла деревья, ветки, мусор, — рассказывает заместитель начальника Новоселицкой райгосадминистрации Николай Калиструк, 69 лет. — Мы знали прогнозы, предупредили людей. Надеялись, что воду сдержит мост, но он низковат. Его построили после наводнения в 2008-м, но неправильно. Поток хлынул на село.

Вода поднялась по пояс за 3 часа. 64-летняя Уляна Лупу повыносила свои вещи на чердак, ночует у родственников:

— В доме хоть ремонт можно сделать, а в огороде что? У меня только верхушки кукурузы видн о, огород весь в воде. У людей куры, кролики утонули, потому что не успели из клеток повы пускать.

Из-за сильных дождей в селе Черногузы Выжницкого района на дворах начала сдвигаться земля.

— У меня был хороший молодой сад. Просыпаюсь в среду утром — а его не видно. Земля пошла. Если будет дальше так лить из неба, то я без сада останусь, — рассказывает Галина Черней, 49 лет, из Черногузов.

В субботу на Буковину прилетал премьер-министр Николай Азаров. Осмотрел затопленные места. Приказал снести в Маршинцах временный мост, а новый построить до мая 2011-го. Пообещал помочь финансово:

— Но правильно будет приучиться каждому страховать свои дома. Так, как положено во всех цивилизованных странах, — говорит Азаров.

Спасатели называют нынешнее наводнение специфическим. Вода прибывает внезапно и сходит быстро.

"Те же люди пострадали, что и в позапрошлом году"

В выходные на Тернопольщине после сильных дождей вода в Днестре поднялась до 8-метровой отметки. Подтопило Монастыриский, Борщевский и Залищицкий районы. Больше всего пострадал поселок Коропец Монастириского района. Там живут 3785 человек. Эвакуировали восемь человек из шести подтопленных домов. Еще полсотни жителей отселяют.

— Вода в реке поднималась со скоростью 15 сантиметров в час. Люди в большом страхе. Затопило подвалы и приусадебные участки на полметра -метр. Но деваться негде. Так все равно в своих домах спали, — рассказывает исполняющий обязанности поселкового председателя Анна Куйловская, 50 лет.

— Лучше бы дали деньги на отселение, чем опять их мочить в воде. Нас за эту весну уже в третий раз подтапливает. Отселять отсюда нужно, — считает Анна Петровна. — Те же люди пострадали, что и в позапрошлом году. Деньги на ремонт потратили — и опять имеешь беду.

На Ивано-Франковщине ненастье разрушило недостроенный мост через реку Быстрица-Солотвинская в селе Драгомирчаны Тисменецкого района. Его еще не закончили восстанавливать с наводнения 2008 года.

В райцентре Надворная подтопило 400 домов. Вода поднялась на полтора метра.

— Город пострадал не столько от реки Быстрицы, сколько от мелких горных потоков, которые при этой непогоде превратились в потоки. Вода до сих пор стоит на дворах, — говорит заместитель городского председателя Василий Василенко. — Как будем компенсировать людям убытки, неизвестно. В городском бюджете денег нет.

Елена ДЗИК, Виктория ЦИМБАЛИСТА

Сейчас вы читаете новость «За три часа вода поднялась по пояс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1246
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть