Ексклюзивы
вторник, 13 августа 2019 07:58

Возвращается жара

Следствием непогоды 8-9 августа в пяти областях Украины стали затопления улиц, поваленные деревья и порванные линии электропередач.

В селе Постоянное Костопольского района на Ривненщине погибла 82-летняя женщина. Ее 6-летняя внучка находится в больнице. 8 августа в 12:15 обеих ударило током. Наступили на электропровод, лежавший на дороге. В столице порывы ветра, достигавшие 28 м/с, и дождь повредили здания и валили деревья. На автодорогах образовались пробки. 120 деревьев упали. В Киевской области в селе Голодьки Тетиевского района порывы ветра повредили покрытие школы на площади около 50 кв. м и крыши 10 частных домов. В городе Буча упали более 50 деревьев. В городе Здолбунов Ривненской области затопило три жилых корпуса местного дома-интерната. Также частично сорвана крыша помещения районного отдела Нацполиции, управления статистики и музея.

Больше всего повреждены электросети в Сумской области — пострадали 95 населенных пунктов. Также обесточены села в Киевской, Черкасской, Черниговской, Житомирской и Кировоградской областях.

— 13-14 августа в Украину снова возвращается жара. Температурный фон в большинстве областей, начиная с этой недели, будет от 28 до 33 градусов тепла. На юге температура может достигать даже 35 градусов, — говорит ведущий синоптик Украинского гидрометцентра 46-летняя Наталья Голеня. — Небольшие и отдельные грозовые дожди в эти дни могут пройти в западных и северных областях. Во второй половине недели стоит ожидать грозы, шквалистые ветры и местами ливни.

Во время непогоды и сильных порывов ветра советуют не стоять возле старых деревьев. В лесу или лесополосах от дождя лучше всего прятаться под высокими кустами. Самыми крепкими деревьями в непогоду являются бук, береза, клен, липа, орешник и грецкий орех. Чаще всего молния попадает в дуб, сосну, ель, тополь. После начала ливня желательно не подходить ближе 30 м к металлическим предметам — велосипеду, мопеду, мангалу.

— В помещении следует закрыть двери и окна, — говорит Наталья Голеня. — Не приближаться к электроприборам, лучше всего — выключить их из розетки. Могут испортиться из-за скачков напряжения.

Сейчас вы читаете новость «Возвращается жара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1226
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода