Ексклюзивы
среда, 03 сентября 2008 07:13

Воспитанники интерната стреляли из армейского оружия

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Военнослужащие внутренних войск помогают детям стрелять из пистолета на стрельбище учебного центра ВВ МВД Украины. Буча, Киевская область, 29 августа 2008 года
Военнослужащие внутренних войск помогают детям стрелять из пистолета на стрельбище учебного центра ВВ МВД Украины. Буча, Киевская область, 29 августа 2008 года

Автобус с детьми, следующий в Киев из Бучи, опаздывает на полчаса. В учебный центр Внутренних войск привозят 20 воспитанников Бучанской специализированной школы-интерната в возрасте от 9 до 16 лет. Среди них две девушки. Так в Департаменте уголовной милиции по делам детей Министерства внутренних дел Украины поощряют подростков поступать на службу в МВД.

Гостей встречают руководитель департамента Татьяна Бухтиарова и полковник Олег Гарчу, командир части.

— Вести себя скромно. Собак не дразнить, — наставляет Гарчу детей.

Гостям демонстрируют выступление кинологической роты войск. Одна из овчарок вырывается у хозяина. Начинает грызться с другим псом. Несколько ребят испугано отступают от площадки.

— Это нормально, так бывает, — успокаивает командир части.

Детей приглашают посмотреть, как бойцы спецподразделения "Барс" преодолевают "полосу препятствий". Дальше демонстрируют настоящее оружие — пистолеты, винтовки, автоматы. Приглашают на полигон пострелять.

— Слушайтесь команд, потому что это настоящее военное оружие, — предупреждает полковник. Детей подводят к инструкторам. По команде воспитанники интерната по очереди стреляют — кое-кто из автоматов, другие — из пистолетов. В мишени попадают несколько пуль.

— Я попал бы, но неправильно держал автомат, — супится приземистый мальчик лет 9. — Сказали держать его на плече, а я опустил ниже. Выстрелил — так дало мне, — ощупывает локоть.

Подростки, на вид 16-летнего возраста, тихо делятся впечатлениями.

— Ну, как, придете к нам служить после школы? — допытывается Татьяна Бухтиарова. Ребята отрицательно машут головами.

— Сейчас оно не очень нужно. Все равно Украина продала все оружие, — бормочет 16-летний Иван Пастушенко. — Войны не будет у нас. Мы сюда только в гости придем, а служить — нет.

Девушки отказываются стрелять.

— Мне бы сейчас в кровать и выспаться, — зевает 16-летняя Анна Ноженко.

Учительница Бучанской школы-интерната 52-летняя Вера Московчук рассказывает, что родителей девушки лишили прав за наркоманию.

— У нас ее старшие братья воспитывались. Потом и ее привезли, — тихо добавляет Вера Ивановна, пока девушка разговаривает по мобильному. — Аня, как и всякий ребенок, начнет отстаивать свои права, так и нагрубит. Но не скажу, что они непослушны.

— Воспитанники имеют проблемы с милицией?

— Больше попадают после того, как заканчивают интернат, — учительница поправляет прическу на сильном ветру. — Был у нас один Вова — попался на краже телефонов. Сложный был парень...

Сейчас вы читаете новость «Воспитанники интерната стреляли из армейского оружия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода