понедельник, 29 декабря 2008 17:03

В Новогоднюю ночь под елкой разыграют квартиру

В конце декабря во всех областных центрах открыли главные новогодние елки. На праздничном дереве в Черкассах нет игрушек.

— Все украшения изготовлены из гирлянд, которые светятся разными цветами. Раньше подыскивали одну большую елку, а два года подряд делаем на каркасе. На следующий год хотим купить искусственную. На эту елку город потратил 65 тысяч гривен, — говорит руководитель "Дирекции парков" 37-летний Александр Радуцкий.

Супруги Зди р несколько лет подряд встречают Новый год в центре города.

— Теперь не будем, — категорически заявляет 37-летняя Елена Петровна. — Люди забыли, как красиво можно праздновать. Приходит пьянь. Бросают под ноги бутылки. Молодежь не воспитанная, матерится. Стреляют петарды. Лучше будем в квартире или поедем на дачу. Год Быка должен застать человека дома. Идеально — в селе.

На открытии главной елки Кировограда Деды Морозы угощали всех медовыми пряниками. В этом году в городе впервые сконструировали искусственную зеленую красавицу. Она обошлась в 106 тыс. грн. Чиновники планируют, что такая прослужит по меньшей мере 10 лет. Однако горожане относятся к этому скептически. Говорят: отмечать праздник под полиэтиленовой елкой все равно, что спать с резиновой женщиной.

Новогодней елке, которую установили в Ривне, свыше 75 лет. Дерево привезли из Клеванского лесничества. Игрушки изготовляли дети — в садиках и школах. Чиновники провели конкурс на лучшее новогоднее украшение. За первое и второе места победителям дарили торты, за третье — конфеты.

В Одессе 17-метровую елку установили в начале Приморского бульвара. В Новогоднюю ночь там будет работать ресторан под открытым небом, который бесплатно будет угощать горожан шампанским и сладостями. Обещают, что после боя курантов в Одессе будет петь звезда итальянской эстрады Рикардо Фоли. В Новогоднюю ночь на площади каждые полчаса будут разыгрывать романтичные путешествия. А среди молодых семей, которые стоят на квартирном учете, — разыграют квартиру. На площади перед горисполкомом 2009 год планирует встретить и городской председатель Эдуард Гурвиц с семьей.

Год Быка должен застать человека дома

Украшать елку Ивано-Франковска пригласили профессиональных дизайнеров. Гирлянды развесили так, что они светятся узорами вышивок и меняют цвет каждые три минуты.

25-метровая главная елка Закарпатья на Народной площади не стоила ужгородца м ни копейки.

— Зеленую красавицу нам подарило предприятие "Агроліс", — объясняет Андрей Мишанич из облгосадминистрации.

Но праздновать Новый год закарпатцы будут возле другой елки — на площади Театральной. Она почти вдвое ниже главной. В 22.00 в среду там будет "Новогоднее караоке", главным призом станет ноутбук. В полночь над городом вспыхнет фейе рверк.

15-метровая тернопольская елка ниже, чем в прошлые годы, — тогда дерево было высотой 20 м. Но эту голубую елку да еще пять поменьше, которые установили во всех микрорайонах Тернополя, срубили не в лесничестве, а в самом городе. Деревья забирали с участков, где ведется строительство.

В Луцке впервые будут праздновать Новый год возле живой елки. Мэрия отказалась от привозной и украсила игрушками три елки, которые растут на центральной площади города. Каждая елка 11 м высотой. Они растут на клумбе посреди Театральной площади. Их украшают 3 тыс. стеклянных шариков, гирлянды и деревянные и гру шки-обереги. Городской председатель Богдан Шиба, 46 лет, не скрывает, что власть пытается сэкономить городской бюджет. Замена традиционной лесной ели городской сэкономила казне приблизительно 30 тыс. грн.

Каркас винницкой елки сделали в начале 1990-х по такому же проекту, как и в столице. 20 лет винницкая елка была ростом 31 м. В этом году — 24 м.

В столице установили елку высотой 35 м — из 450 маленьких деревьев. 39-летняя черниговчан ка Ольга Чорна в пятницу приехала в Киев с мужем и 4-летним сыном Гордеем забрать старшую дочку-студентку на новогодние каникулы.

— В столице мы нечасто бываем. Но для Гордея это первая поездка. Сын в восторге! Мы его портрет нарисовали, в костюме Быка сфотографировали. Но развлечения в Киеве дорогие. У нас фотография возле елки стоит 20–30 гривен, а здесь 50. Портрет — 150 гривен. Обед в ресторане быстрого питания на троих обошелся в 120 грн.

Дмитрий Ганжа подарил Мене главную елку

Лет пять в райцентре Мена на Черниговщине новогоднюю елку горисполком покупает у людей. Те продают городу старые деревья, которые растут возле домов. В этом году житель райцентра 50-летний Дмитрий Ганжа подарил главную елку городу.

— В городе есть десятки больших, перерослых елей, — говорит заместитель Менского городского председателя Иван Дубина, 57 лет. — Кто хочет избавиться от такого дерева, сообщают в исполком. В этом году свои ели предложили трое. Комиссия выбрала дерево Дмитрия Ганжи. Мужчина пару лет тому купил усадьбу, и 15-метровая ель, которая росла на улице рядом с домом, ему мешала.

Раньше владельцы елей просили у исполкома за свои деревья 70–80 грн, а Ганжа подарил.

— Человеку это выгодно, — говорит заместитель мэра. — Чтобы ее спилить, пришлось бы кого-то нанимать и платить.

Сейчас вы читаете новость «В Новогоднюю ночь под елкой разыграют квартиру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1032
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть