Ексклюзивы
среда, 19 января 2011 04:30

В музее обнаружили древнее подземелье

В Винницком краеведческом музее провалился пол. Открылся вход в старые погреба. Это произошло в конце прошлого года в зале археологии.

— Мы заканчивали там ремонт, осталось паркет поменять, — рассказывает директор учреждения Екатерина Высоцкая, 52 года. - Его там два слоя было. Старый - еще с 1960-х годов - весь прогнил. Когда его сняли, увидели впадину, пол по кругу просел. Расчистили - а там подземелье.

Здание - часть памятника национального значения "Винницкие мури". Это иезуитский комплекс середины XVIII в. Продолжительное время в трех комнатах на втором этаже была тюрьма. Музей здесь существует с 1929 года.

- Очевидно, в этом зале когда-то была кухня, из которой спускались в погреб, - продолжает Екатерина Ивановна. - Из подземелья вынесли много старого кирпича. Они разного размера. Но одна - полуобгорелая - с эмблемой английской фирмы RAMSAY. Кирпичи были огнеупорные, из них могла быть построена печь. До сих пор мы только слышали о существовании под музеем погребов.

Музейные работники расчищали вход в подвалы вручную. Ведра с мусором подавали вверх и выносили во двор.

- Высота подземелья около 3 метров, - говорит директор. - Но там земли еще метра 1,5 надо снимать. Возле некоторых стен виднеются края узких отверстий. Но что это - сказать тяжело. Сохранилась верхняя часть колонны из кирпича. Видны переходы в другие комнаты, но ниши замурованы. Один из выходов ведет на улицу Полины Осипенко, а второй - в наш хозяйственный двор.

В подземелье никого не пускают. Специалисты должны определить, насколько там безопасно.

- У нас есть несколько идей, как использовать его. Хотелось бы воссоздать бытовые помещения эпохи, которой датируется здание. Или разместить в ней нашу коллекцию "Скифское золото" - украшения, найденные во время археологических раскопок на Подолье 30 лет тому назад.

Здание расположено в части города, под которой проходят древние катакомбы - подземные коммуникации, построенные монахами-капуцинами. По легенде, они под Южным Бугом тянутся до района Старого города - по ту сторону реки. В 2004 году во дворе одного из домов центральной улицы в подземелье провалилась девушка. Под ней раздвинулся грунт, она поломала ноги. В апреле 2005-го под землю пошла остановка Площадь Независимости возле горисполкома. В конце 1990-х в подземные катакомбы провалился первый этаж областной прокуратуры. Работников перевели в новое здание.

Сейчас вы читаете новость «В музее обнаружили древнее подземелье ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 273
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода