Ексклюзивы
пятница, 07 сентября 2018 07:55

В Крыму оккупанты устроили экологическую катастрофу
2

На севере оккупированного Россией Крыма из-за выбросов в атмосферу серистой кислоты из завода "Крымский титан" эвакуируют население. Выехали более 6 тыс. людей.

Экологическая катастрофа произошла в ночь на 24 августа. Жители города Армянск заметили, что все металлические предметы покрылись липкой ржавчиной. В воздухе чувствовалась химическая вонь.

— Печет дыхательные пути, жжет слизистую, — говорит местный 40-летний Дмитрий Веденеев. — Люди уже не знают, куда обращаться. На машине такой налет — как будто окисление. Бытовая техника в доме в таком же состоянии. Все, что имеет никелевые элементы, меняет цвет. А обычный металл покрывается жирным налетом ржавчины.

Горожане начали надевать ватно-марлевые повязки.

— Больницы переполнены — всем до сих пор ставят диагноз. По барабану, что мы здесь дохнем, — говорит жительница Армянска Екатерина Слоп. — Смешно, что так долго нет однозначного ответа в городе, где полно химиков. Причина такой задержки может быть одна: это органика. И она дает последствия для здоровья не сразу. Поэтому это у нас могут быть еще цветочки. А ягодки — потом.

Из Армянска и ближайших сел Филатовки и Пятихаток вывезли 4,2 тыс. детей в санатории на юге полуострова. На две недели объявили каникулы.

Оснований для введения режима чрезвычайной ситуации нет, заявил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

Причиной катастрофы называют кислоприемник завода "Крымский титан". Это искусственный водоем на берегу залива Сиваш, куда сливают химические отходы с 1971 года.

Отстойник кислот расположен в 4 км от Армянска. Должен постоянно быть заполнен пресной водой, чтобы химические соединения не испарялись. В настоящий момент он пересох. Ветер поднял диоксид серы и разнес по околицам.

— Это соединение в высоких концентрациях вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, — объясняет дерматолог Михаил Махматов, 44 года. — Может возникать конъюнктивит, ожог роговицы, бронхоспазм, отек легких, токсичный пневмонит и острая обструкция дыхательных путей.

"Крымский титан" — одно из наибольших промышленных предприятий на полуострове. Выпускает концентрат титана с серной кислотой. Их используют для упрочнения металлов. Завод принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. С 2015-го зарегистрирован в Киеве.

4 сентября предприятие остановило работу на две недели.

20 детей с подозрением на химическое отравление доставили в Херсонскую областную больницу вечером 5 сентября. Все из села Преображенка Каланчацкого района на Херсонщине.

— Имеют одинаковые симптомы — слезотечение и ларингит. Дети могли отравиться от выбросов из завода "Крымский титан", — говорит 50-летний Виктор Короленко из департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации. — Осмотрели 320 людей, из них 270 детей. Больных взрослых — трое. В двух детсадах вообще не обнаружили больных. Скорее всего потому, что те дети находятся в помещении, их на улицу не выпускают.

Химическими испарениями отравились украинские пограничники. Стояли на посту на административной границе с аннексированным Крымом.

— Военные, которые несут службу в непосредственной близости от завода, жалуются на головокружение, тошноту и головную боль, — рассказывает 41-летний Олег Слободян из пограничной службы. — Ветер дует вглубь оккупированного полуострова. Поэтому для граждан Украины в Херсонской области пока еще нет серьезных угроз. Бойцам выдали респираторы, от нарядов освободили женщин.

Причиной выбросов на комбинате "Крымский титан" украинская разведка называет действия российской армии.

— 13–19 августа подразделения вооруженных сил России в ходе учений проводили стрельбы в районах отстойников химических отходов титанового и содового заводов, — говорит 45-летний Александр Мотузяник, полковник ВСУ. — Попаданием снарядов эти объекты повредили. Российское оккупационное командование пытается скрыть масштаб экологической проблемы.

В горах пересохли реки

В Добровской долине Симферопольского района оккупированного Крыма пересохли реки Ангара и Эгерлык-Су. Они питали самую длинную реку полуострова — Салгир.

— То, что происходит в горах, касается всего Крыма, — говорит руководитель организации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. — Именно здесь берут начало реки, которые текут по степной части полуострова. Другой воды в Крыму нет.

Исчезнуть может еще одна горная река Курлюк-Су. Она частично питает села Перевальное и военную часть. Жители получают воду почасово, жалуются на ее качество.

Сейчас вы читаете новость «В Крыму оккупанты устроили экологическую катастрофу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 233
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода