вторник, 23 января 2018 00:50

В центре города горело историческое здание

Вечером 20 января на углу ул. Богдана Хмельницкого и Пушкинской в центре города сгорело здание XIX в. Шестиэтажка была достопримечательностью архитектуры. Там никто не жил.

Загорелось около 19:42, огонь охватил два верхних этажа. Девять пожарных бригад гасили его около 4 ч с центральной улицы и со двора. Перекрыли движение транспорта по ул. Богдана Хмельницкого. Выгорело 800 кв. м.

— Здесь регулярно ловили бездомных. Иногда подростки забегали сфотографироваться. В доме есть датчики движения. Если кто-то залезет, охрана сразу приезжает, — говорит на следующий день охранник парковки. Жители соседнего дома слышали там грохот незадолго до пожара.

Прибыльный дом на ул. Богдана Хмельницкого, 12–14 построили в 1883–1884 годах. Он принадлежал купеческой семье Вольфсон. В 2004-м дом признали аварийным и людей выселили. Здание передали новосозданному ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12–14". Возглавила его Ирина Бойко, жена министра окружающей среды в правительстве Азарова — Виктора Бойко.

— Владельцев через суд нужно лишить этого права за неподобающее содержание достопримечательности. Но после того, как они восстановят ее в историческом виде, — говорит депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

Полицейские возбудили дело о преднамеренном уничтожении имущества. За это могут посадить на срок от 3 до 15 лет.

Столичная власть должна выкупить сооружение, считают в Министерстве культуры.

— Дом не один год пытаются уничтожить. Чтобы на его месте построить жилищную 12-этажку со спортивно-оздоровительным центром и паркингом, — говорит глава общественной организации "Киевское вече" 39-летняя Елена Терещенко-Ескина. — Объединение многоквартирных домов "Богдана Хмельницкого, 12–14" начало так называемые реставрационные работы в мае 2015-го. В феврале следующего года во время ремонта здесь обвалились перекрытия с четвертого по первый этаж. Погибли 22-летний строитель из Закарпатья и 20-летний предприниматель, который хотел открыть там ресторан. Обвинили рабочих.

Схема уничтожения исторических зданий с помощью фиктивных ОСМД такая: объект культурного наследия выводят из коммунальной собственности. Киевсовет передает объединению землю и разрешает строить новый дом.

— На конец ноября 2017-го в городе было почти 50 объектов культурного наследия, которые уничтожаются. Уголовные дела не открыты или не расследуются, — добавляет Елена Терещенко-Ескина.

Сейчас вы читаете новость «В центре города горело историческое здание». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода