В крымском городе Алушта стражи порядка обнаружили подпольный цех. Мясо для приготовления шаурмы его работники вымачивали в формалине. Он предотвращает разложение и способствует длительному хранению. Потом продукцию доставляли в торговые точки города по производству и продаже шаурмы.
— Он работал без документов и санитарных норм, — рассказывают в Алуштинской санэпидемстанции. — Когда мы туда приехали, рабочие вели себя спокойно. Говорили, хозяин во всем разберется и все решит. Сбоку стояли бутылки с формалином. После экспертизы мяса выяснили, что оно было в этом веществе.
Формалин используют при бальзамировании организмов. Вещество - токсично. Оно негативно влияет на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожу, центральную нервную систему.
Прокуратура возбудила уголовное дело за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Но цех продолжает работать, мясо поставляют в торговые точки.
— Мы обратились в милицию, чтобы нам выделили несколько стражей порядка помочь все это пресечь, — говорит секретарь инспекции по благоустройству города Сергей Данилин. — Но милиция не отреагировала. Потому что никому это не нужно.
В Алуште есть три зарегистрированные официальные точки по производству и продаже шаурмы.
— Остальные работают нелегально, — добавляет Данилин. — Но усилия власти закрыть эти точки оказываются напрасными. Этот бизнес курируют определенные структуры.
В горсовете " ГПУ" объяснили, что прекращать работу таких цехов — задание правоохранительных органов. На вопрос, почему в городе закрывают глаза на стихийную торговлю шаурмой, сказали: эту проблему решают. Закрывают одну точку — через день открывают ее в другом месте.
Секретарь инспекции говорит, что в городе отравляются шаурмой, креветками.
— Алушта превратилась в базар, — говорит. — А набережная — это засилье зла и незаконной торговли.
Комментарии