Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 06:16

В аэропортах четырех стран ждали украинских политзаключенных

26 ноября в аэропортах румынского Бухареста, чешской Праги, польской Варшавы и казахстанской Астаны провели акцию "Тщетное ожидание" в поддержку украинских политзаключенных в России.

Мероприятие состоялось в воскресенье, в день рождения 27-летнего Александра Кольченко.

Об акции в соцсети сообщили посольства Украины в этих государствах. Люди пришли с портретами политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Александра Костенко, Романа Сущенко и других. Инициаторами выступили чешские правозащитники.

— Они могли бы прилететь как в Прагу, так и в другие мировые столицы. Но не могут этого сделать. Потому что их держат в заложниках в России, — говорит 49-летний Евгений Перебийнис, посол Украины в Чехии.

Украинского кинорежиссера 41-летнего Олега Сенцова вместе с активистом 27-летним Александром Кольченко арестовали 12 мая 2014-го в Симферополе. Обвинили в подготовке подрыва памятника Ленину. Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко дали 10. Он — в тюрьме города Копейск в Челябинской области РФ. Получает заочно высшее образование в Таврическом университете, эвакуированном в Киев.

— Месяц назад была на свидании с Сашей в Копейске, — рассказывает мать Лариса Кольченко. — Сын имеет 190 сантиметров роста, а весит 62 килограмма. Лежал в больнице с диагнозом "дефицит веса".

Россия держит в заложниках 61 украинца, говорят правозащитники.

Сейчас вы читаете новость «В аэропортах четырех стран ждали украинских политзаключенных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11711
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода