6-7 октября в Херсоне состоялся пятый чемпионат мира по спортивному вылову хищной рыбы спиннингом из лодки. Участие взяли команды из 13 стран Европы, Азии и Африки. Украинцы победили и в личном зачете, и в командном.
В 7.30 в субботу 26 моторных лодок, по две от страны, стартуют из базы "Дельта Днепра". В каждой два рыбака и судья в белом жилете. Цветными буйками определена территория - 26 км вдоль устья, от Херсона до Днепровско-Бугского лимана.
- Время пошло! - перекрикивает рев двигателей 35-летний Анатолий Трибач из Федерации рыболовного спорта Украины. - Участники не имеют права плыть быстрее 35 километров в час и подплывать друг к другу ближе, чем на 50 метров. В 15.30 должны прибыть к причалу. Кто не успеет, того снимают из соревнований.
Спиннинги и насадки спортсмены берут свои. О лодках договариваются с организаторами - или привозят, или арендуют на месте.
В прошлом году жаловались, что итальянцы выдали иностранным командам плавсредства с китайскими двигателями, которые плохо заводились. В этот раз в Украине были лодки с надежными японскими двигателями. Не смотря на это, поляки и венгры приехали со своими.
Из лодки Южноафриканской Республики слышно возгласы. Один из участников поднимает полуметровую щуку. Судья измеряет ее, записывает в протокол и отпускает в воду. По правилам, важна не масса рыбины, а длина. По сумме этих показателей определят победителей.
- До 2005 года рыбу взвешивали, - говорит Анатолий Тримбач. - Но сделать это на волне трудно, сложно выставить точно несколько десятков канторов. Во-вторых, так минимизируем фактор везенья. Представьте, участник поймал одного 100-килограммового сома. Другим рыбакам нужно будет сто щук, чтобы обойти конкурента.
Для зачета берут окуня длиной свыше 30 см, щуку - 40 см, судака - 47 см, жереха - 35 см, сома - 75 см, головня - 29 см.
Вечером лидируют поляки. На одной их лодке уловили 5,7 м рыбы, другая - на четвертом месте. Второе командное место у России, на третьем - Украина.
После обеда в воскресенье два украинских плавсредства поймали наполовину больше, чем вчера. Одна щука достигла свыше 80 см. Есть шансы потеснить лидеров.
В половину четвертого все лодки подплывают к пристани. Судьи собираются под навесом, где установлены компьютер и два монитора, для обнародования результатов чемпионата. С полчаса раздается "Ура"! Первенство получила Украина.
В индивидуальном зачете победили киевляне Андрей Мельник и Дмитрий Корзенков. В первый день они поймали девять рыбин, во второй - 11. Мельник - тренер сборной Украины по спортивному рыболовству, специализируется на вылове из берега. Корзенков - чемпион мира по вылову со льда на мормышку. За два дня соревнований украинская команда поймала 33 рыбины общей длиной 12,99 м.
Соревнования должны были проходить в Египте
Чемпионат мира по спортивной рыбалке состоялся под эгидой Федерации рыболовного спорта и международного бренда Nemiroff.
- Такие соревнования Украина проводит впервые, - рассказывает Виталий Левченко, президент Федерации. - Их должен был принимать Египет. Но взвесив на политическую ситуацию в этой стране, международная федерация передала право нам. Несколько лет подряд инициативы Федерации по популяризации рыболовного спорта поддерживает международный бренд Nemiroff. Компания является титульным спонсором чемпионатов и Кубков Украины, а также оказывает спонсорскую помощь отечественной сборной для участия в международных турнирах.
- Для Nemiroff поддержка спортивных событий международного масштаба - неотъемлемая составляющая социальной стратегии в течение многих лет. Мы также привлекаем внимание к бережному использованию природных ресурсов и экологической ответственности, - объясняет Сергей Блескун, коммерческий директор компании Nemiroff.
Комментарии
1