Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 05:45

Украина не зависит от донбасского угля

 

15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины остановила движение грузов в оккупированный Донбасс. Поддержал предложение президента 52-летнего Петра Порошенко. Позволил провозить лишь гуманитарную помощь.

Железнодорожные пути к зоне АТО с января блокировали народные депутаты 43-летний Семен Семенченко и 30-летний Владимир Парасюк с другими активистами. Перекрывали автодороги у города Золотое на Луганщине. В ответ боевики начали отбирать украинские заводы и шахты.

- Причиной блокады стало то, что добровольцы узнали о схемах, когда украинские чиновники торговали с боевиками. Покупали у террористов уголь по низкой цене, Украине продавали дороже, - говорит 46-летний Дмитрий Снегирев, председатель общественной инициативы "Права справа".

Что показала блокада?

- Что Украина не зависит от донбасского угля. Правительство убеждало, что без антрацита из Донбасса экономика погибнет, теплоэлектростанции могут работать только на нем. Оказалось, на антраците работают лишь семь теплоэлектростанций. Две из них - в Западной Украине. До 2011 года успешно использовали местный уголь. Когда их приватизировал Ринат Ахметов, вдруг оказалось, что нужен только донбасский антрацит с его рудников.

Блокада - удар по экономическим интересам Ахметова и боевиков. Теперь они не получают деньги за уголь. Наибольшая выгода - украинцы обратили внимание на угольную проблему. Показали, что это - прошлая эпоха.

Экономика приспособилась?

- Блокада должна была побудить правительство отказаться от донбасского антрацита, перепрофилировать ТЭС под уголь, который добываем на контролируемой территории. Этого не сделали. Пытаются перекрыть недостаток американским антрацитом, который в действительности не имеет никакого отношения к США. Поступает из России, куда попадает с оккупированного Донбасса.

Премьер-министр Владимир Гройсман говорит, что из-за блокады Украина потеряла миллионы долларов. Мы больше теряли, когда поставляли на угледобывающие предприятия газ, воду и свет. А боевики не платили за это.

Что изменила блокада в обществе?

- С оккупированных территорий перестали везти нелегальную водку, сигареты и золото. Без сверхприбылей остались боевики и ряд украинских олигархов. За каждый день блокады Ахметов потерял почти миллион долларов. Но власть не готова окончательно отказаться от старых коррупционных схем. Петр Порошенко показал, что не имеет четкого плана действий и не готов приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Сейчас вы читаете новость «Украина не зависит от донбасского угля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода