Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 11:17

"У тех людей была одна цель - забрать квартиру. Самого Николая вывезли куда-то"

 

5 апреля исчез 88-летний Николай Ковтяга. Мужчина жил сам в двухкомнатке 5-этажного дома напротив Администрации президента. Полиция открыла уголовное производство по факту умышленного убийства. Мужчину объявили в розыск. Обыскать его жилище не могут, ожидают решения суда, чтобы сломать замо.к

- В декабре 2017 года Николай Ковтяга подписал договор пожизненного содержания. Поэтому мы сняли его с обслуживания, - говорит Людмила Примак, 51 год, директор территориального центра социального обслуживания Печерского района. Фамилию и имя нового опекуна Николая Тихоновича не называет. Известно лишь, что это женщина.

- Его куда-то отвезли две женщины и мужчина. С тех пор Ковтягу не видели, - добавляет 41-летний Александр Сухарский, директор общественной организации "Братья", которая помогала пропавшему. - Мы выяснили, что после исчезновения Николай Тихонович вступил в брак с втрое младшей женщиной. Опекунша просила мужчину не тревожить, мол, у него свадебный период.

Николай Ковтяга жил в квартире №5 на ул. Лютеранской, 26/17. Это в 160 м от Администрации президента, неподалеку - Ассоциация народных депутатов. Утром 11 апреля у дома припаркованы около 30 дорогих машин, в частности "Астон Мартин" и "Мерседес".

На дверях подъезда - кодовый замок. Внутри пахнет плесенью, местами обваливается штукатурка, есть лифт. Квартира пропавшего закрыто на навесной замок. Двери деревянные, окрашены зеленым. Через щель видно заржавевший умывальник и ванну. Оттуда попахивает известью и дезинфицирующими средствами.

- Нормальный был человек. Не пил, не курил. Часто болел. Детей не имел. Раньше дружно жил с братом. Где тот сейчас - неизвестно, - говорит Майя Павловна, 66 лет, живет этажом выше. Отвлекается на рабочих, которые носят мешки с цементом. В соседней с ней квартире ремонт. - Эту двухкомнатку недавно купили за 150 тысяч долларов (3,885 млн грн. - ГПУ), у Николая была такая же. Его опекали волонтеры. В последнее время они к нему очень зачастили. У тех людей была одна цель - забрать квартиру, больше брать было нечего. А самого вывезли куда-то. Уже две недели его нет.

- Цены на такое жилье колеблются от 2 до 3 тысяч долларов за квадратный метр. После ремонта квартиру можно продать в три раза дороже, - рассказывает председатель Национального совета Риэлторской палаты 53-летний Виктор Несин.

- Обычно свои жилища пожилые люди якобы дарят аферистам. Добровольно ли это сделано, может решить лишь суд. В группе риска - люди с алкогольной и наркотической зависимостью, пенсионеры без родственников. Были случаи, когда аферами занимались представители нотариальных компаний. Поэтому, прежде чем взяться за продажу объекта недвижимости, проверяем его в государственном реестре запрещений. Там значится адрес, имя и фамилия владельца. Добросовестный риэлтор не будет портить свою репутацию продажей сомнительной квартиры. Такие пытаются продать без посредника.

- Как-то женщина пожаловалась, что мошенники хотят отобрать у нее квартиру в центре Киева. Как только взялся за это дело, на меня вышли какие-то ее "родственники" из Службы безопасности Украины. Попросили, чтобы я этим не занимался. Разведал, что именно работники СБУ курировали группу мошенников. Имели заработок на миллионы долларов в месяц, - говорит криминальный эксперт Эдуард Багиров, 49 лет. - Часто злоумышленники похищают пожилых людей и вывозят за город, оставляют умирать в запущенных зданиях. Аферистов "крышуют" в прокуратуре, полиции, Верховной Раде. Поэтому всеми операциями с недвижимостью, которой владеют пожилые люди, должен заниматься государственный нотариус в присутствии представителей полиции. Это надо закрепить законодательно. За последние 15 лет пожилых владельцев квартир в центре столицы уменьшилось на 90 процентов. Аферисты перешли на спальные районы - Харьковский массив и Святошинский район.

Сейчас вы читаете новость «"У тех людей была одна цель - забрать квартиру. Самого Николая вывезли куда-то"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода