вторник, 03 марта 2009 17:57

У Анны Жилкиной хотят отобрать приемных детей

Автор: фото: Николай КАРНАРУК
  Черкасщанка Анна Жилкина (слева) с приемной дочерью 9-летней Настей. Женщину обвинили, что она плохо заботится о детях
Черкасщанка Анна Жилкина (слева) с приемной дочерью 9-летней Настей. Женщину обвинили, что она плохо заботится о детях

ОТНОСИТЕЛЬНО 25-летней черкасщанки Анни Жилкиной возбудили уголовное дело. Прокуратура утверждает, что женщина не заботится о приемных детях. Их хотят отобрать и отдать в другую семью.

Полтора года тому назад Анна взяла из детдома на Донетчине 7-летнюю Елену и Анастасию, 9 лет:

— Одна организация искала для детей приемных родителей. В церкви, куда я хожу, повесили объявление. В Интернете по фотографиям я выбрала Лену. Когда взяла ее на руки, она начала плакать. Такая худенькая была. И не очень говорить умела — говорила с дефектами. Первый раз пришла ко мне с подружкой Настей. В голове промелькнуло, что я могу взять их обоих.

Для опекунства Жилкина собрала документы и прошла курсы, как правильно вести себя с приемными детьми. У Анны есть родная дочка, 6-летняя Мария. С мужем развелась четыре года тому назад. Живет в мамином доме в центре Черкасс.

Все три девочки — инвалиды с детства. Об их болезнях женщина говорить не хочет.

Анна вместе с матерью, 50-летней Екатериной Михайловной, торгует на базаре. На приемных детей получает ежемесячно по 1400 грн помощи.

— Я у них с проверкой была дважды. Каждый раз в 15.00. Есть детям не наварено. Мать объясняла, что они пообедали в школе, — рассказывает помощница прокурора Приднепровского района Черкасс Наталия Берковская. — Через месяц после приезда девочек приемная мать сняла их 35 тысяч гривен пенсии, которые накопились за все годы, и использовала на ремонт. Потому что когда она забрала детей, в доме не было ни туалета, ни воды. Странно, как женщине позволили взять детей-инвалидов под опеку без надлежащих условий проживания.

К Анне Жилкиной мы пришли без предупреждения. Она приглашает в дом. В коридоре несколько новых пар детской обуви. На столе в кухне яблоки, сырники и жареная куриная ножка. В стиральной машине-автомате стираются детские вещи. В помещении есть вода и удобства. В комнатах тепло, убрано. В детской стоят шкаф, три стола, диван-"малютка". На двухъярусной кровати лежит игрушечный тигр. На стене — плакаты с азбукой, таблицей умножения. Возле окна — десять Божьих заповедей. Под столом стоит ящик с игрушками.

Спрашиваю, что Анна думает о возбуждении уголовного дела.

— Мне говорили, что есть какое-то дело, но по сути не объясняли. — Женщина слушает о потраченных пенсионных деньгах. Отвечает спокойно: — На протяжении года покупала детям витаминные добавки, ездили на море, в Софиевку, месяц лежали в Охматдете в Киеве. Купила на Новый год по мобилке. По положению о приемных семьях деньги детей переходят в распоряжение родителей. Тратятся на содержание детей. Никакой строгой отчетности нет, но я собирала некоторые квитанции. Было где-то на 10 тысяч из магазинов строительных материалов. Чеки забрала милиция.

В кухню заходит Настя. Темные волосы заплетены.

— Настя пойдет на вторую смену в школу, а Лена с первой придет, — говорит Анна. — Встаю в пять утра. Детей бужу в семь, кормлю, даю лекарства. Сегодня борщ варила, бутерброды делала. Ананасы, сырники. У нас всегда холодильник полный, — женщина открывает дверцы. Там есть молочные продукты, фрукты, открыта банка сгущенки, заморожено мясо, земляника, смородина.

Спрашиваю у Насти, как называет Анну.

— Мамой, — улыбается девочка.

— Так было заведено в детском доме: мама Лена, мама Наташа. Те, что поменьше и мужчин мамой называют.

Разрешение об опекунстве выдала служба по делам детей Приднепровского района Черкасс.

— Женщина отремонтировала детскую комнату. Поставила окна-стеклопакеты, закупила столы, кровати, игрушки, принадлежности. И в школе только хорошее говорят о приемной матери, — рассказывает начальница службы Галина Босюк. — На момент передачи детей  удобства действительно были во дворе. Но это же не повод отказывать в опекунстве. Сейчас уже и вода есть. Да, она использовала детские деньги. Но их разрешено тратить на развитие способностей, на оздоровление, лечение и улучшение условий проживания детей.

Сейчас вы читаете новость «У Анны Жилкиной хотят отобрать приемных детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1006
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть