Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 05:56

Торговцев сувенирами выгоняют с Андреевского спуска

 

- Сколько стоит такой подстаканник? Это советский? - 30-летняя блондинка разглядывает серебряный предмет на стихийном рынке сувениров и национальной символики на пересечении Андреевского спуска с улицами Владимирской и Десятинной.

- У меня все советское. Этот - "Спутник", 84 грамма серебра. Стоит 350 гривен, - отвечает продавец.

Стихийный рынок начал работать здесь в 2005 году. В народе его прозвали "пятачком". Столичная власть требует от предпринимателей забрать товар. Переехать на расположенную неподалеку Аллею художников. Иначе угрожают демонтировать киоски.

- Эти раскладки портят вид города. Занимать эту территорию торговцы не имеют права. Возобновим здесь сквер, - говорит председатель Подольской райадминистрации Валентин Мондриевский.

Утром 27 марта работают почти 200 торговых палаток. Продают вышиванки, игрушки, изделия из дерева. У Андреевской церкви несколько киосков закрыты.

54-летний Александр в черной спортивной куртке продает деревянные матрешки.

- Нас пугают переселением второй месяц. Аллея художников в 400 метрах от церкви, туда никто не ходит. Рассчитана на 33 торговых места, а нас здесь более 70. На реконструкцию аллеи чиновники потратили где-то 30 миллионов, из них 10 отмыли. Теперь всех туда загоняют, чтобы не пустовали, - рассказывает Александр. - Меня обвиняют, что продаю русскую символику. Но матрешка - это японская кукла. Россияне украли ее.

- Если выгонят, переедем, - говорит 49-летняя женщина в киоске с вышиванками. Закладывает в уши наушники и отворачивается.

- Мы ходили на прием в горадминистрацию, и не помогло, - говорит 44-летний Александр. Торгует футболками с национальной символикой. - На Аллее художников выгуливают собак, тусуются бомжи. Что я там буду делать, в домино буду играть и водку буду пить? Я здесь 20 лет торгую. Заработки - такие себе. Основными покупателями всегда были туристы, которые гуляли по Андреевскому, работники посольств. А теперь только турки ходят, им не футболки мои нужны, а украинские девушки. Бывают иностранцы, которые прилетают в Украину лоукостом (дешевые авиалинии. - ГПУ) за 50 евро. Денег на дорогие сувениры не имеют, живут в хостелах.

- Покупаю здесь для друзей-иностранцев вышиванки или магниты с национальной символикой. Иду сюда специально. Цены умеренные и выбор есть, - говорит Валерия Абраменко, 20 лет.

Аллея художников - это широкий переулок в 150 м от Андреевской церкви. Местные называют ее "аппендиксом", потому что - непроходная, расположена сбоку. Художники переехали сюда в прошлом году с Андреевского спуска. Торгуют собственными картинами. Власть обустроила выставочные стенды, накрытия и освещение.

Между рядами ходят три человека. Ничего не покупают. Продавцы играют в шахматы, разгадывают кроссворды.

- Ажиотажа среди покупателей нет, но мы привыкли. Так было и до переезда, - говорит продавщица в сером пальто.

В художественной галерее "Фортуна" близ торговых рядов пахнет масляной краской. Картины стоят на полу, подоконниках, висят на стенах. Продавцы пьют кофе в подсобке.

- Картины - это предметы роскоши. Их покупают, когда в доме уже все есть, - говорит работник Анатолий Тарковский, 56 лет. - Люди специально заходят за ними на Аллею художников. Как, например, ценители книг - на рынок "Петровка". Поэтому художникам на Аллее - уютно. Но переселить туда "матрешечников" - идея плохая. Помню их на "пятачке" лет 20, иногда что-то покупаю. К счастью, торгуют не только русской символикой, но и другими изделиями из дерева, вышиванками. Так иностранцы знакомятся с нашей культурой. Когда предпринимателей загонят в тот "аппендикс", торговля прекратится.

Спуск превращают в гостинично-офисный комплекс

— Продавцы национальной символики более, чем за 20 лет стали частью Андреевского спуска. Без сувениров улица потеряет свою ауру, - считает 55-летняя Марина Соловьева, председатель общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива". - Городская власть будто умышленно разрушает лицо спуска, превращая его в сплошной гостинично-офисный комплекс. Здесь компания "Маркон" возводит гостиницу, которая не соответствует строительным стандартам и не вписывается в архитектурный ансамбль исторической улицы. От проведения работ трескается дом-музей Булгакова. Городская громада судится с застройщиком.

Сейчас вы читаете новость «Торговцев сувенирами выгоняют с Андреевского спуска». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12365
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода