Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 07:30

Святослав Литинский получил паспорт без страницы на русском языке

 

— Языковая граница государства — намного сильнее, чем военная или таможенная. Должны ее усиливать, — говорит львовянин 35-летний Святослав Литинский.

— Я анализировал карту украинских земель начала прошлого века. Больше всего людей, которые считали себя русскоязычным, жило на территориях, которые теперь оккупированы Россией. Когда я приходил в магазин бытовой техники в 2012 году и не видел там маркировок на украинском, чувствовал, что живу в российской колонии. А колония со временем может становиться не только языковой, как это произошло с Донбассом. Только крепкая языковая граница защитит нас.

Святослав Литинский в судах отстаивает права на украинский язык в государственных учреждениях и сфере обслуживания. Был первым гражданином Украины, который получил внутренний паспорт без страницы на русском языке. Добился от иностранных компаний маркировки бытовой и электронной техники на украинском. Возглавил общественную организацию "Незалежні".

— В суде можем и проиграть, но в деле — выиграть. Приятно, когда мы спрашивали у автодилера, нет ли у них машины с украинской маркировкой, а те отвечали: "Нет, но над этим работаем". Этот сдвиг дался непросто.

После того, как из моего паспорта изъяли страницу на русском, начал поощрять других подавать иски. Думаю, именно из-за наших многочисленных обращений утвердили паспорт нового образца.

В 2017 году 10 самых популярных брендовых страниц в социальной сети "Фейсбук" ведут на украинском. До 2015-го в Украине лишь один производитель стиральных машин маркировал технику для нашего потребителя. Теперь таких производителей пять. Еще несколько лет назад крупнейшие украинские банки выдавали квитанции на русском, теперь почти все перешли на украинский.

Предприниматель должен выполнять закон "О защите прав потребителей".

— Если вы приобрели товар без маркировки на государственном языке, оставьте сообщение в книге жалоб, — советует Святослав. — Обращайтесь также в сервисный центр с требованием устранить недостаток. Это должны сделать за 14 дней, иногда производитель просит отсрочки и устраняет недостаток примерно за полтора месяца. Иначе обращаетесь в суд. Из опыта знаю, что запускают маркировку чаще, когда видят, что есть запрос. Оформляют на украинском целую серию продукции, а не лишь один экземпляр для жалобщика.

За ноутбук без украинской маркировки продавец компенсировал три тысячи гривен

— Нужно быть не просто языкоустойчивым, а языконаглым, и требовать соблюдения своих прав в своей стране. Нужно понимать, что все изменения начинаются с тебя, — говорит 39-летний Роман Матис, автор общественной инициативы "И так поймут!".

Права украиноязычных начал защищать в 2012-м. Использовал для этого соцсети. В сообществе "И так поймут!" с единомышленниками выкладывают доказательства нарушений. Обсуждают их и требуют устранить.

— Сообщество начиналось с 27 участников, — вспоминает Роман. — Теперь насчитывает 20 тысяч. Мы начали наказывать производителей гривней. Коллективно отказываемся покупать товар и поощряем к этому других. Можно действовать по условному принципу: "Дам тебе гривню, если скажешь "паляниця".

От производителей, которые не дают инструкции и описания к товарам на украинском языкк, можно добиться возмещения стоимости. Для этого следует обращаться в суд.

— Когда я жаловался на автодилеров, которые не маркируют автомобили на украинском, они спросили: "Сколько стоит ваша принципиальность?" Я ответил, что могу согласиться на 1 процент стоимости машины ежедневно. Закон обязывает производителей устранить недостаток за 14 дней после приобретения товара. Начиная с 15-го, насчитывается ежедневная пеня — 1 процент общей стоимости. За 100 дней можно возместить потраченную на товар сумму. Применяем такое требование скорее для мотивации ответчика. Как-то суд постановил возместить стоимость ноутбука, который стоил больше 3 тысяч гривен.

Сейчас вы читаете новость «Святослав Литинский получил паспорт без страницы на русском языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12359
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода