Ексклюзивы
среда, 30 мая 2018 05:06

Священники подрались в сельсовете

Настоятель церкви 60-летний Игорь Проць из села Ясеновцы Золочевского района Львовской области покалечил коллег Николая Мандрыка, 45 лет. Должен заплатить 10 тыс. грн компенсации.

Игорь Проць - священник Украинской православной церкви Киевского патриархата, Николай Мандрык - Украинской греко-католической церкви. Подрались в сельсовете 25 августа 2016 года.

— В тот день отец Николай пришел согласовать место, где ставить фигуру Божьей матери, - рассказывает сельский голова Ясеновцов 59-летний Василий Мисак. – И тут заходит отец Игорь: "Я не зайду, потому что в кабинете сидит скот". Началась перебранка. Игорь вышел, Николай - позже. Вдруг слышу крики. Выбегаю в коридор, а там Игорь прижал Николая к стене, бьет по голов, груди. Все в крови - одежда, лицо, стены, пол.

Священники конфликтуют 11 лет.

- Игорь Проць пришел в приход в 1989-ом, - продолжает Мисак. - Его тесть здесь был священником, двум было тесно. Когда захватывали приход в соседнем селе, у тестя схватило сердце, умер. Это возмутило людей, они пригласили греко-католического священника. Должны были проводить службы в церкви по очереди. Но отец Игорь выгонял всех греко-католических священников.

В 2000 году греко-католическому приходу отдали старую котельную. В 2007-ом пришел отец Николай Мандрик.

- Отец Игорь ссорился с ним то за крестины-браки, то ночью исподтишка устанавливал у греко-католической церкви московский крест. Два сына отца Игоря - тоже священники. Имеют хату на 570 "квадратов", а его зарплата в приходе - 1500 гривен.

Священники судились почти два года, состоялись 29 заседаний. Игорь Проць отказывается платить компенсацию.

Сейчас вы читаете новость «Священники подрались в сельсовете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода