вторник, 06 февраля 2018 07:55

Священники Московского патриархата захватывают Десятинную церковь

 

3 февраля возле незаконно построенной часовни Украинской православной церкви Московского патриархата в центре Киева состоялось несколько митингов. Почти 300 активистов требовали выпустить из-под стражи архитекторов Алексея Шемотюка и Александра Горбаня. Их обвиняют в попытке сжечь каплицу. Второе требование — демонтировать сооружение, потому что на него нет разрешительных документов. Прихожане в ответ устроили молебен в защиту часовни.

Первыми к Национальному музею истории на ул. Владимирской, 2, подъезжают полицейские и нацгвардейцы. Около 400 бойцов окружают подходы к музею. Но проход не закрывают.

За ними появляются сторонники церкви Московского патриархата. Возле часовни правит архимандрит Гедеон. Его полукругом обступают веряне. Несколько десятков священников и монахини ходят вокруг церкви и поют псалмы. Агрессивно реагируют, когда к ним подходят участники митинга или журналисты.

— Ничего святого нет для вас. Вас на православных науськивают католики. Хотят нас сделать рабами, — говорит Мария Трофимова, 44 года, из Броваров под Киевом. Называет себя парафиянкой этой церкви.

Часовня стоит на Старокиевской горе — между историческим музеем и руинами Десятинной церкви.

В 2007-го несколько священников попросили разрешения провести молебны на территории музея. Установили временную палатку-скинию. За год на том месте построили деревянную часовню. Назвали мужским монастырем Пресвятой Богородицы Десятинной церкви. В 2012-м помещение подожгли. Его перестроили на каменное. Работы проводили ночью.

В 12:00 собираются участники акции, которые требуют снести часовню. Образуется несколько групп — самые решительные держатся ближе к руинам Десятинной церкви. Скандируют "Прочь московских попов!"

— Это агенты российской ФСБ. Они везде — Лавра их, Владимира Великого себе приписали. 10 лет хотят захватить фундамент Десятинной церкви — главного храма Киевской Руси. Фактически застолбили себе то, которое принадлежит Украине, — говорит 30-летний Евгений Карась из организации "С14".

Одного активиста сторонники Московского патриархата выталкивают от часовни. Второго задерживает полиция. Силовикам показалось, что он принес файер. Оказалось, в кармане имел тубус с документами.

Десятинная церковь — первый каменный храм на территории Руси. Возведен в 988–996 годах князем Владимиром Великим. Название связано с тем, что на сооружение церкви выделили десятую часть доходов князя.

В 1169-м храм разграбили войска московского князя Андрея Боголюбского. В конце 1240 года орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь. Были две неудачных попытки возобновить ее, изображения храма не сохранилось.

Возле Национального музея активисты растягивают два баннера с фотографиями задержанных Шемотюка и Горбаня. Они в ночь на 25 января попытались поджечь часовню. Суд отправил их в СИЗО на два месяца, с возможностью внести 2,2 млн грн залога. В понедельник, 5 февраля, Алексея Шемотюка и Александра Горбаня выпустили на поруки народных депутатов.

Публицист 62-летний Юрий Макаров держит фотографию задержанных архитекторов:

— Я собираю документы и свидетельства того, что в церквях Московского патриархата распространяется пропаганда. Они проповедуют "русский мир", Путина, борьбу против "бандер и всемирного жидовского заговора". Все зафиксировано. Грустно, что украинская власть не реагирует на это. Радует, что здесь много сознательных людей, у которых лопнуло терпение. И они хотят по меньшей мере засвидетельствовать свое отношение к этой идеологии и к этой коммерции.

Чуть в стороне стоят вокалист группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк и лидер группы "Танок на майдане Конго" Олег Михайлюта.

— Пришли посмотреть на раскопки Десятинной церкви. А тут люди собрались. Молятся вместе со священниками на "Мерседесах", — говорит Андрей Хлывнюк, 38 лет.

В 14:30 противники застройки почти под часовню подтягивают колонку, из которой гремит танцевальная музыка. Священники начинают на весь голос читать молитву против бесов.

Вечером пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявляет, что часовня на территории музея стоит незаконно. Будут хлопотать о ее снесении.

— Прокуратура будет просить о смягчении меры пресечения двум киевлянам, которых подозревают в поджоге монастыря УПЦ Московского патриархата, — говорит Сарган.

Архимандрит Гедеон попросил защиты у президента США Дональда Трампа:

— Читаешь, смотришь и понимаешь, что и вступиться за христианина некому. Кроме далекого и всемогущего Трампа. Заграница нам опять поможет. А кто еще? Такую же просьбу мы послали американским православным одноверцам — госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США в Украине Мари Йованович.

26 января на сайте Киевсовета появилась петиция с требованием снести часовню УПЦ Московского патриархата. За неделю она набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов. В Киевской городской госадминистрации заявили, что готовы убрать незаконные сооружения. Однако не знают, как это сделать, потому что парафияне постоянно устраивают акции протеста.

Сейчас вы читаете новость «Священники Московского патриархата захватывают Десятинную церковь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11773
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода