
Винницкий священник 35-летний Алексей Навалихин помог спастись двум утопающим — Василию Ткачуку, 49 лет, и Александру Пастуху, 46 лет.
Отец Алексей с семьей — матушкой Ксенией и пятью детьми — живут около храма, на берегу Южного Буга.
— Это было вечером 26 декабря, около 23.00. Мы с семьей уже прочитали вечернюю молитву. Дети легли спать, и матушка заснула. А мне не спится, — вспоминает священник. — На душе какая-то тревога. Слышу мужские голоса на улице. Посмотрел в окно, никого не видно. Минут через 10 голоса стали громче.
Навалихин вышел на улицу. На реке напротив храма заметил двух мужчин, которые провалились под лед.
— Кричат: "Дорогой, дай нам хоть веревку или палку какую-то!". Это они мужчине, который стоял на противоположной стороне, на ступеньках областной рыбинспекции, — продолжает. — А тот им отвечает: "Чем я вам помогу?! Выбирайтесь как-то. Здесь вода под берегом, а я в туфлях".
Отец Алексей позвонил в управление Министерства по чрезвычайным ситуациям.
— А сам побежал по трос. Собирался взять несколько досок, чтобы лезть на них, как на лыжах. Спасатели приехали минуты за 4. Один плывет туда лодкой, соединенной тросом с берегом. Бросает мужчинам в воду спасательные круги. Начинает их тянуть. Тут трос обрывается. Люди в воде, а ему нужно возвращаться на берег за новым тросом. Я вспоминаю, что в гараже у меня лежит надутая лодка. На нее садится второй спасатель. Мужчины в воде уже почти без сознания, так переохладились. Слышим, спасатель возле них кричит: "Не закрывай глаза! Дыши! Дыши, я сказал!".
С отцом Алексеем идем к месту, где мужчины провалились под лед. Метров в 40 от берега припорошенная снегом промоина до 2 м в диаметре. Видно полосу, которой лодкой тянули утопающих.
— Там вообще ходить нельзя. Неделю было тепло, дожди шли. Это был первый день заморозков — 4 градуса, — добавляет Алексей Навалихин.
Через два дня к нему пришел один из спасенных мужчин Александр Пастух.
— В тот вечер его товарищ решил перейти реку и провалился. Саша побежал его спасать: лег на лед, пополз по-пластунски. А когда приблизился, и сам провалился. Они немного обморозили руки и ноги. Пробыли в ледяной воде не меньше получаса. Им повезло, потому что могли все органы отморозить. Говорят, при такой температуре организм отказывает за 5–10 минут, — добавляет отец Алексей.
Александр Пастух работал охранником в рыбинспекции. Но на утро его уволили. Якобы заподозрили в вылове рыбы. Игорь Чернилевский, начальник рыбохраны Виннитчины, сообщил, что такого работника у них нет.
— А я не заметил при них ни снасти, ни чего-то другого для рыбалки. Еще и подумал, не этого нужно увольнять, а того, что даже спасателей не додумался вызвать, — говорит Навалихин.
Отец Алексей летом 2008-го спас на Южном Буге 5-летнего Владислава. Дети игрались на берегу, мальчик упал в воду, его понесла вода.
— В этом есть промысел Божий. Потому что мы оказываемся в нужное время в нужном месте.
2 января православные отметили день памяти иконы Божьей Матери "Спасительницы утопающих". Отец Алексей и его брат священник Сергей Навалихин, 37 лет, планируют открыть часовню в честь этой иконы в небольшой башне, которая стоит в воде возле церкви.
Комментарии