21 ноября правительство приостановило подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В 22.30 на столичный Майдан Незалежности вышли возмущенные этим решением. Их было около полутора тысяч. Организовались через соцсети. Так началось движение, которое назвали Евромайдан.
Президент Виктор Янукович не подписал Соглашение на саммите в Вильнюсе, потому люди продолжили акцию протеста. В ночь на 30 ноября студентов, которые ночевали на Майдане, избил "Беркут". Пострадали 79 человек. Убежавшие митингующие спрятались в Михайловском соборе. На следующий день возле него собралось около 20 тыс. граждан. 1 декабря на акцию вышли сотни тысяч. Через неделю - около миллиона.
17 декабря президенты Украины и России договорились о предоставлении Украине $15 млрд кредита и скидки на газ. Некоторые эксперты считают, что это поможет "удержать" экономику страны. Однако большинство убеждены, что договоренности Януковича с Путиным - это разворот в сторону Таможенного союза.
- Майдан показал, что народ готов бороться за свои права, не обращая внимание ни на холод, ни на то, что их бьют, - говорит политолог 49-летний Владимир Бондаренко. - Он объединил Восток и Запад. Общество устало от представителей донецкой элиты при власти. Люди показывают, что им хочется жить в демократической стране. Власти придется уступать, потому что Майдан будет стоять и расширяться. Будет отправлен в отставку премьер, переформатируют большинство правительства. Надо избавляться от того, кто становится балластом, как бы он не был мил президенту. Это может случиться после Новогодних праздников. Свою роль здесь сыграет и Европа, которая признала Майдан. С Януковичем могут отказаться встречаться, если он не пойдет на уступки.
Комментарии