четверг, 03 ноября 2011 06:30

Сухой осенью земля не замерзает

— Этой осенью земля сухая, так как дождей почти не было. Поэтому и грунт не замерзал, — говорит  Анатолий Балаев, 62 года. Он каждый год наблюдает за изменениями в земле. Заведует кафедрой почвоведения и охраны грунтов Национального университета биоресурсов и природопользования.

- В грунте есть капилляры с водой, как в организме человека с кровью. От мороза они расширяются, тогда земля увеличивает объем и становится рыхлой. Если первая половина осени дождливая, то грунт замерзает сразу.

Во время первого заморозка земля становится белой. Это кристаллизуется влага из воздуха и пар из-под земли. Иней считают признаком начала осени. Замерзание прудов - началом зимы.

- В мерзлом грунте гибнут болезнетворные бактерии, а полезные микроорганизмы лишь замирают. Весной, после состояния покоя они начинают активно развиваться. Увеличивается плодородие грунтов. В сухие осени и теплые зимы вредные бактерии в земле не гибнут, длится гниение, размножаются вредители. На весну растения больше болеют.

Чтобы земля промерзла на 5 см вглубь, температура воздуха должны опуститься до -15°С. В последние годы грунт промерзает на 20 см. Раньше замерзал на полметра.

Сейчас вы читаете новость «Сухой осенью земля не замерзает ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть