Украинцы пьют самогон со времен казачества. Он вытеснил более слабые напитки, которые были популярными при Киевской Руси, — мед и вино.
— Алкогольные напитки употребляли для лечения и профилактики, — считает Валерий Снежко, 63 года, из Научно-исследовательского института украиноведения. — Из пырея готовили водку, которая разбивала камни в почках. Из корня калгана — дези нфицирующую настойку. С аи ром было средство для поджелудочной.
Знаменитые "спотыкач" и "запеканка" были слабее современной водки — 30-градусные. Запорожцы пилы преимущественно мед — напитки до 28°. А крепкой настойкой дезинфицировали раны и успокаивали боль.
— Предки пилы меньше нас, — убежден Валерий Снежко. — В традициях украинского застолья не количество, а качество напитков. Гостей угощали наливками, настойками, "запеканками".
В давние времена пьянство было редким.
— Сейчас водку очищают так, что после нее не бывает похмелья, — продолжает Валерий Снежко. — В некоторой мере это поощряет употреблять алкоголь. Во времена моей молодости на троих покупали бутылку водки. Сейчас компания из трех женщин может выпить четыре бутылки коньяка, и это не считают слишком большой дозой.
Комментарии