Ексклюзивы
среда, 20 апреля 2011 04:45

Шкляру вручили 250 тысяч гривен народной Шевченковской премии

16 апреля в урочище Холодный Яр на Черкасщине киевскому писателю 59-летнему Василию Шкляру вручили 250 тыс. грн народной Шевченковской премии. Деньги начали собирать, когда он отказался от государственной награды - пока Дмитрий Табачник остается министром образования.

В Холодном Яре собираются около 10 тыс. человек. От центра села Мельники до хутора Кресельцы двигаются сотни машин и автобусов. В толпе 2 км идет экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. Замечает Василия Шкляра, бросается к нему, пожимает руку.

К памятному знаку атаману Василию Чучупаке подъезжает бывший президент Виктор Ющенко, 57 лет.

- Мы должны внести Холодный Яр, Круты, Конотоп, Шаповаловку, Сосновку, Пилявцы, Выграев, Сборов, Батог, Гурбы и другие места нашей славы в специальный реестр украинских побед над оккупантами, - говорит.

Выступает 5 мин. В толпе - экс-председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко, нардепы Андрей Парубий, Лилия Григорович. Политикам не хватает места, они стоят в кустах, за деревьями.

Василий Шкляр пробирается сквозь толпу. Его не замечают.

- Это же Шкляр пошел, - выкрикивает женщина лет 70 в вышитой сорочке.

Его обступают, просят автографы. Он успевает подписать две книжки.

- Подписываться потом будете, - кричат с первых рядов. - Идите вперед, вам там уже деньги вручают.

Ведущий дает писателю сертификат. Люди скандируют "Слава!".

- Холодный Яр - это вечный символ нашей борьбы за волю, - Василий Шкляр поднимает сертификат над головой. -  В 1845-ом Шевченко в "Холодном Яре" высказал пророчество: "И повеет новый огонь с Холодного Яра". Именно здесь закопан Шевченков топор. К сожалению, приехавшие сегодня политики ссорятся между собой. Если им дать оружие, не надо и реконструкцию боя между повстанцами и большевиками делать. Ведь мы больше всего любим побеждать сами себя.

Полученные средства обещает израсходовать на экранизацию своего романа.

- Этих денег хватит только на сценарий. Еще до вручения премии мне звонил Виктор Андреевич. Говорил, что хочет принять активное участие в создании фильма. Он имеет связи с влиятельными людьми не только в Украине, но и в Голливуде. Думаю, найдет на ленту большую сумму.

В Креселецком лесничестве играют тулумбасы. Здесь начинают реконструкцию последнего боя повстанцев с красноармейцами.

Мужчины в одежде красноармейцев "грабят" крестьянский дом. Поросенка бросают в мешок, кладут на телегу с сеном. Поросенок визжит, вылезает из мешка. Перестреливаются холостыми патронами. Повстанцы выкрикивают "Слава Украине!". Зрители кричат: "Смерть москалям!".

Неподалеку дымит самодельная 10-килограммовая пушка. Казаки из Никополя изготовили ее из железа.

- 70 граммов пороха и пыж из газеты - вот и вся наша салютовка. Дома есть немного большая, но не брали, чтобы людей здесь не испугать, - говорит казак Олег. Фамилию не называет, чтобы "милиция голову не морочила".

Почти 50 тыс. грн на реконструкцию выделил исторический клуб "Холодный Яр". Один выстрел стоит 4,5 грн.

Сейчас вы читаете новость «Шкляру вручили 250 тысяч гривен народной Шевченковской премии ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи